Облпрокуратура: в регионе выявлено более тысячи случаев нарушения прав инвалидов

Облпрокуратура: в регионе выявлено более тысячи случаев нарушения прав инвалидов

5 июля 2019, 18:23ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Надзорная проверка показала, что права инвалидов в Волгоградской области нарушаются практически на каждом шагу.

И в первую очередь, это исходит от госслужащих, которые обязаны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Так, в Волгоградском региональном отделении ФСС РФ выявлены случаи несвоевременного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Затягивается здесь и рассмотрение заявлений граждан о предоставлении компенсации за самостоятельно приобретенные костыли и коляски.

В учреждении нарушаются права инвалидов при предоставлении госуслуги по выдаче путевок на санаторно-курортное лечение, не соблюдается порядок осуществления закупок, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

- В связи с допущенными нарушениями прокуратурой области внесено представление руководителю учреждения, – сказала представитель облпрокуратуры.

Надзорным органам приходилось принимать меры реагирования, в том числе гражданско-правового характера в Волгограде, в Даниловском, Алексеевском, Киквидзенском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Урюпинском районах. Причиной стало ненадлежащее обеспечение инвалидов, детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

Нередко нарушалось законодательство в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан. Необходимые препараты не могли получить даже люди с сахарным диабетом и злокачественными новообразованиями. Пресечены неединичные случаи отказов в выписке бесплатных рецептов указанной категории граждан.

В Волжском после вмешательства прокуратуры ребенку-инвалиду, страдающему редким заболеванием, были предоставлены жизненно необходимые лекарства на сумму более 11 млн рублей.

Претензии у прокуратуры возникли в ходе проверки и к областному отделению Пенсионного фонда России. Руководителю учреждения внесены предписания.

Основанием послужили нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан о переводе пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также из одного НПФ в другой при отсутствии согласия застрахованных лиц (инвалидов).

Кроме того, в ходе масштабной проверки прокуроры выявили нарушения законодательства о занятости инвалидов и их трудовых прав, доступности объектов социальной инфраструктуры.

В целом установлено более 1000 случаев нарушения прав инвалидов в Волгоградской области.

Для их устранения внесено 250 представлений, возбуждено свыше 60 административных производств, опротестовано 105 незаконных правовых актов, подано более 100 исковых заявлений в суды.

Кроме того, по материалам надзорных проверок возбуждено три уголовных дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter