Облсуд смягчил приговор бывшему заму директора ВолгГТУ Александру Богомолову

Облсуд смягчил приговор бывшему заму директора ВолгГТУ Александру Богомолову

5 марта , 17:16ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Во второй раз Волгоградский областной суд изменил наказание занимавшему руководящую должность в ИАиС ВолгГТУ Александру Богомолову.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в 2006 году к заслуженному работнику высшей школы РФ обратился знакомый с просьбой помочь защитить докторскую диссертацию. Богомолов, занимавший тогда должность заведующего кафедрой гидротехнических и земляных сооружений, обещал написать за него научную работу, запросив за услуги 50 тысяч долларов США.

С ноября 2006-го по январь 2017 года Богомолов лично получил от заказчика незаконное денежное вознаграждение в общей сумме 1 949 216 рублей. За эти деньги он должен был «договориться» с высшей аттестационной комиссией Москвы о положительном решении по диссертации и дальнейшего успешного рассмотрения вопроса о присуждении докторской степени.

Во время передачи очередного транша взятки Александр Богомолов был задержан. В отношении преподавателя возбудили уголовное дело, расследованием которого занялось региональное СУ СКР.

Photo:34.мвд.рф

Богомолов своей вины не признал. Он постоянно заявлял, что его действия носили гражданско-правовой характер, то есть получил деньги за оказанную услугу, а знакомый его нарочно оговорил, так как имеет долги перед другими лицами, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Ворошиловский районный суд 26 апреля 2018г. признал Богомолова виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима, с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года.

Богомолов подал апелляционную жалобу, не согласившись с суровым приговором. И уже 13 августа областной суд пришел к выводу, что в силу должностного положения преподаватель ВолгГТУ не мог способствовать в принятии членами диссертационного совета положительного решения по докторской диссертации. Его действия были переквалифицированы на ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

В результате суд смягчил приговор, назначив наказание в виде 4 лет 8 месяцев колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Но с этим Богомолов тоже не согласился и подал кассационную жалобу. После чего 25 декабря 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение от 26 апреля 2018 года. Уголовное дело было передано в Волгоградский областной суд на новое апелляционное рассмотрение.

В четверг, 5 марта, облсуд пришел к выводу о том, что умысел Богомолова был направлен на хищение денежных средств путем обмана и переквалифицировал его действия с ч.6 ст. 290 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ. Теперь экс-замдиректора ВолгГТУ приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 10 месяцев.

Но от отбывания назначенного наказания Богомолов освобожден. Этот срок он уже фактически отсидел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter