Самые громкие судебные процессы 2021 года в Волгограде

Самые громкие судебные процессы 2021 года в Волгограде
Самые громкие судебные процессы 2021 года в Волгограде
5 января, 08:00ПроисшествияВиталий КошелевФото: freepik.com
В данной подборке издание «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о судебных процессах, где суровые приговоры пока не вынесены, а у подсудимых остается лучик надежды доказать свою невиновность.

Самым высокопоставленным, статусным и влиятельным подсудимым в данный момент является долгое время бессменный руководитель СУ СКР региона Михаил Музраев. Генерала СК согласно статусу силовика судят в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В декабре в ходе судебного процесса было принято решение о продлении ареста Музраеву до 14 марта 2022 года. Одновременно председательствующий назвал дату следующего заседания. Оно состоится уже 24 января. Таким образом, и Новый год, и 63-й по счету день рождения 1 января Михаил Музраев встречал в стенах СИЗО. Третий раз подряд.

Его обвиняют не только в покушении на дом губернатора, но в должностных преступлениях. Уже допрошены как подсудимые, так и несколько важных свидетелей обвинения.

В частности осужденный экс-директор Центрального рынка Волгограда Ремезов открыто заявил, что Музраев «заправлял» в Волгограде многими нелегальными делами, а ему самому приходилось отстегивать за «крышу» до 1 млн рублей ежемесячно.

Следующее «звездное» трио сидельцев – экс-депутаты волгоградской гордумы Зверев, Щур, Литвиненко отвечают в суде за крупное мошенничество с автоподставами. По иронии судьбы в своих злоключениях фигуранты обвиняют именно Музраева. Якобы у того была фирма со схожим профилем деятельности, и он решил устранить конкурентов.

Косвенно об этом говорят свидетельские показания следователя Данилина, который сейчас сам под следствием предположительно за взятку от Зверева.

Депутатам же вменяют сразу несколько серьезных статей — ч.1 ст. 210 УК РФ — «организация преступного сообщества», ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере», нескольких эпизодах ч.4 ст. 159.5 УК РФ — «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере», ч.4 ст. 174.1 УК РФ — «легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы», ч.1 ст. 303 УК РФ — «фальсификация доказательств по гражданскому делу», ч.1 ст. 327 УК РФ — «подделка документов».

Как предполагает следствие, через депутатские фирмы вплоть до декабря 2016 года проходили выплаты страховых компаний на десятки миллионов рублей, часть этих компенсаций были за автоподставы. В общей сложности сумма похищенного превышала 84 млн рублей.

Не менее мелкий масштаб хищений был и у ликвидаторов волгоградских мусорных полигонов, в чьих карманах осели бюджетные миллионы. Самый высокопоставленный фигурант по «мусорному» делу – экс-глава облкомприроды Виталий Сазонов. Еще в конце мая Сазонова отправили в СИЗО по подозрению в хищении 121 млн рублей из бюджета.

До этого экс-чиновник находился под домашним арестом. В конце августа высокопоставленный чиновник вышел на свободу, имея лишь запрет определенных действий. Потому на заседания суда он является без конвоя. Сазонов обвиняется по ч 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» за то, что приказал директору «ДВС» Михаилу Ситникову подписать акты выполненных работ и выплатить подрядчику все средства по контракту, хотя на деле подрядчик вместо того, чтобы утилизировать отходы должным образом, просто закопал их на тех же полигонах и высадил сверху дубы.

Следующий фигурант самый матерый. На его совести не бюджетные миллионы, а бесценная человеческая жизнь. Речь про Арсена Мелконяна, которого судят за за расправу над Романом Гребенюком после ссоры в родительском чате.

Напомним, 30-летний Арсен Мелконян, его 33-летняя сестра Анна Мелконян и ее 32-летний супруг Арман Смбатян обвиняются в причинении 41-летнему риелтору из Волгограда Роману Гребенюку тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, что повлекло его смерть.

Поводом стала ссора Романа и Анны в родительском чате. Исполнителем расправы был Арсен Мелконян. 23 октября 2020 года в отделении банка на ул. Коммунистической в Волгограде Арсен Мелконян на глазах десятков свидетелей жестоко избил Романа Гребенюка. Риелтор, в одиночку воспитывавший дочь, спустя неделю скончался от черепно-мозговых травм.

При этом подсудимый Арсен Мелконян и за решеткой не успокоился. Он буквально не вылазит из карцера СИЗО за постоянное нарушение режима, а на процессах стремится всячески привлечь к себе внимание.

В частности, Арсен Мелконян уже в начале процесса в январе этого года появился на суде с плакатом, где упомянул чиновников и пожаловался на необъективность расследования.

А во время заседания 23 марта подсудимый не придумал ничего лучше, как после окончания слушаний с ухмылкой высказать угрозу свидетельнице — коллеге Гребенюка Светлане Кондратьевой. Последней выходкой стала демонстрация царапин на животе прямо во время заседания и жалобы на условия содержания в СИЗО.

Такими выходками Мелконян, безусловно, оказывает давление на суд, однако результат для него может быть очень печальный. За уже упомянутую угрозу свидетелю он стал фигурантом еще одного уголовного дела по ч.2 статьи 119 УК РФ — угроза убийством в связи с выполнением лицом общественного долга.

А в Краснооктябрьском суде Волгограда в ходе громкого процесса слушается дело матери Прохора Шаляпина Елены Колесниковой за мелкие взятки и служебный подлог.

Преступная схема, по данным следствия, состояла в том, что Колесникова, являясь сестрой-хозяйкой ГУЗ «КБ № 12», выдавала осужденным справки о прохождении принудительных исправительных работ в своем медучреждении. При этом мать известного певца, состояние которого оценивается в кругленькую сумму, как видно, не брезговала брать мелкие взятки за служебные подлоги - в среднем по 10 тысяч рублей

Сам Прохор Шаляпин уже пообещал матери лучших адвокатов и заявил о ее невиновности. Певец утверждает, что в должностные обязанности матери не входило вести табеля по учету граждан, направленных в медучреждение на трудовые работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter