Вступил в законную силу: топ-5 громких приговоров в Волгограде в 2018 году

Вступил в законную силу: топ-5 громких приговоров в Волгограде в 2018 году

5 января 2019, 08:00ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» публикует подборку самых громких судебных приговоров 2018 года.

Каждое уголовное дело – это душераздирающая история, где в основном сочувствие вызывают жертвы, кроме случая с волгоградским подростком, осужденным на 2,5 года за откровенные фото интернет-собеседницы.

О приговорах по самым резонансным - с нашей точки зрения - делам мы напомним читателям в хронологическом порядке.

Пожалуй, самый ушлый убийца последних лет Марк Нарцев, умудрившийся обвести вокруг пальца правоохранителей, 23 апреля выслушал в Дзержинском районном суде приговор по нескольким статьям УК. Подсудимый обвинялся в убийстве военного Владимира Колесникова, совершенном с помощью сообщников, незаконном обороте оружия, угоне автомобиля и побеге из-под стражи.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Суд приговорил Нарцева по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также последующим ограничением свободы на 1 год 10 месяцев. Кроме того, суд постановил взыскать с Нарцева 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родителей убитого Владимира Колесникова.

Напомним, что контрактника Владимира Колесникова Нарцев воспринимал как соперника в борьбе за сердце 17-летней Валерии У. С помощью хитроумного плана злоумышленник заманил мужчину в лесополосу в Дзержинском районе Волгограда - там он сначала сделал прицельный выстрел в голову потерпевшего, а затем стал избивать его. В этом Нарцеву помогали двое его знакомых - молодые люди в возрасте 17 и 20 лет, которые удерживали контрактника и поочередно наносили камнями удары по голове. Как впоследствии установят эксперты, потерпевший скончался от множественных переломов черепа, а также кровоизлияний в мозг.

После этого преступники стали запутывать следы. Нарцев с помощью смс-сообщения, отправленного с телефона погибшего, назначил возлюбленной встречу и попросил её спуститься к своему подъезду. Чтобы девушка приняла его за Владимира, Нарцев надел военную форму, а также противогаз. Он накинулся на молодую особу с кулаками - расчет был на то, что девушка возненавидит военнослужащего. Так и произошло, Валерия позвонила Нарцеву и тот пришел утешать подругу уже в гражданской одежде.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

23 мая 2017 года правоохранители задержали Марка Нарцева и его сообщников, а утром 24 мая он совершил побег во время следственного эксперимента с адреса Полесская, 10 в Дзержинском районе Волгограда. Главному подозреваемому удавалось более пяти суток скрываться от правоохранителей, но в итоге полицейские схватили беглого убийцу, а затем он был арестован.

Вторым на нары, как говорится, далеко, надолго и не заслуживая снисхождения, отправился калачевский педофил Павел Лукьяненко. Слушания проходили в Калаче-на-Дону в полностью закрытом режиме, однако на приговор, который было решено оглашать 23 мая в Волгограде, прессу все же допустили. На суде также присутствовали дедушка, бабушка и родители погибшей девочки.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

При большом скоплении журналистов судья Александр Марочкин вынес приговор. Калачевский педофил признан виновным в жестокой расправе над 5-летней девочкой и согласно приговору ближайшие 20 лет проведет в колонии строгого режима. При этом сторона обвинения просила для подсудимого 22 года тюрьмы.

Напомним, согласно обвинительному заключению, 15 сентября 2017 года обвиняемый, который в тот момент уже был пьян, встретил Софью Четвертнову на улице. Девочка попросила мужчину прокатить её на автомобиле, однако тот отказался и направился в гараж. Девочка последовала за ним. Поначалу преступник позволял ей играть с предметами обстановки, однако затем начал проявлять к ребёнку противоестественный интерес.

Фото:ГУ МВД России по Волгоградской области

Напуганная Софья попыталась убежать, и педофил задушил её, опасаясь, что о его наклонностях станет известно другим жителям Калача. Затем он вынес тело убитой девочки в пристройку, где его и нашли сотрудники правоохранительных органов спустя неделю.

20 лет строгача – это еще не рекорд. 32 года, правда, на двоих получили волгоградские супруги, практиковавшие сексуальные оргии со своей 13-летней на момент совершения преступления дочерью. В отличии от Софьи Четвертновой, девочка осталась жива, однако получила тяжелую психологическую травму

17-го июля облсуд огласил апелляционное определение по уголовному делу в отношении горе- родителей. Отец приговорен к 17 годам строгого режима, а мать осуждена на 15 лет колонии общего режима. Отметим, что расследование сильно затянулось из-за многочисленных стационарных экспертиз, которые в итоге доказали вменяемость обоих родителей.

Напомним, о шокирующем преступлении в отношении ребенка стало известно в марте 2017 года. После планового медосмотра на тот момент 12-летней девочки в больнице №5 Краснооктябрьского района Волгограда гинеколог сообщил в правоохранительные органы, что школьница уже как минимум год ведет половую жизнь. Сразу же после этого родителей ребенка задержали, они стали подозреваемыми, а через несколько недель были лишены родительских прав.

Мать в ходе допросов поясняла, что ее в детстве изнасиловал неизвестный, и она хотела, чтобы ее дочь начала сексуальную жизнь без стресса, в комфортных условиях. Следователи насчитали около 50 эпизодов полового «воспитания» девочки, когда она оказывалась вместе со взрослыми в одной кровати.

Две другие истории закончились для подсудимых относительно мягкими приговорами – чуть менее трех лет колонии. Однако последствия деяний очень разнятся. Речь, во-первых, о молодогвардейце Руслане Булатове. Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», по его вине поздним вечером 10 августа на трассе в Среднеахтубинском районе погибла вся семья волжан Перчиевых - мать, отце и двое дочек 5-ти и 7-ми лет (у старшей день рождения должен был быть 11 августа). Булатов на отцовском Dodge Ram не захотел стоять в автомобильной пробке, выехал на встречку и буквально впечатался в Honda Accord, в которой Перчиевы ехали на море. По приговору суда первой инстанции (Среднеахтубинский районный суд) Булатов получил 2 года 8 месяцев колонии общего режима. Правда приговор в законную силу пока не вступил, но при самом худшем для Булатова раскладе срок может быть увеличен максимум до 3-х лет.

Фото:novostivolgograda.ru

Подобное же наказание - 2,5 лет колонии - но строгого режима, назначено волгоградскому подростку Семену Н. Он получил во время сеанса по Скайпу откровенные фото собеседницы, а затем выложил их на личную страницу юной особы в ВК. Девочке, как потом выяснилось, не было и 12-ти лет, а значит, действия Семена Н. попали под тяжкую статью п. б ч.4 ст. 132 УК РФ «Иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней».

Наше издание публиковало интимную переписку, за которую подросток и получил срок. Она занимает более 30 страниц материалов уголовного дела и дает представление о том, насколько далеко может зайти фантазия подростков, оставшихся без контроля взрослых среди ночи. Как выяснилось, 11-летняя жительница Калужской области приняла предложение Семена выполнить 6 заданий, рассчитывая на неизвестный сюрприз.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Показателен момент, когда девочка интересуется у Семена, что будет, если она откажется выполнять его пожелания. (орфография оригинала сохранена - прим.ред.)

- а что мне будет если я не соглашусь

- я обижусь и все и отключусь и общаться с тобой не буду!!! А общаться с тобой я очень хочу!

Таким образом, из переписки понятно, что молодой человек не принуждал девочку к каким-либо развратным действиям, а, скорее, вызвал у нее интерес.

В глаза бросаются также часто употребляемые обоими, а юной барышней даже чаще, бранные слова.

Но как бы то ни было, судьба обоих сложилась диаметрально противоположно. Калужская школьница спокойно продолжает учиться и, вероятно, также коротает время в сети интернет, а Семен Н., которому 27 декабря стукнуло 18 лет, отправился из колонии для несовершеннолетних преступников в ИК-12 строгого режима, где на протяжении почти двух лет (с учетом отбытого срока) он будет перевоспитываться в компании убийц и насильников. Такой вот профилактический момент для вчерашнего школьника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter