По делу о гибели пассажиров катамарана на Волге задержан экс-глава речной полиции

По делу о гибели пассажиров катамарана на Волге задержан экс-глава речной полиции

4 декабря 2020, 10:41ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: ГУ МЧС по Волгоградской области
Следователи Московского МрСУ на транспорте СК РФ задержали экс-начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте. С ним ведутся следственные действия по делу о крушении в июне 2018 года катамарана в акватории Волги, когда погибли 11 человек.

Экс-начальнику линейного ОП в речпорту Волгограда Анатолию Климову вменяют серьезную статью — ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). К слову, свои полномочия он сложил более года назад осенью 2019-го.

— Следствием установлено, что в июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой ЛОП в речном порту г. Волгограда территории. Располагая данными что судовладелец, управляет незарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, обвиняемый не пресек совершаемые им противоправные деяния, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Московского МрСУ на транспорте СК РФ.

Климову также вменили факт «личной заинтересованности» из-за «приятельских отношений с судовладельцем Хахалевым».

Накануне экс-начальнику Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте предъявлено обвинение, мера пресечения ему будет избрана сегодня.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.

В качестве обвиняемого по делу проходит и владелец лодочной станции Леонид Жданов. Он сначала был оправдан, однако затем оправдательный приговор был отменен, и дело вернулось на новое рассмотрение.

При этом адвокат Жданова Николай Висков уверен, что по делу привлечены не все возможные виновники крушения. Речь о капитане баржи, буквально раздавившей катамаран Хахалева.

— На реке правила схожи с ПДД, а именно, даже если ты прав и у тебя преимущество в движении, ты должен сделать все от тебя зависящее, чтобы избежать трагедии. Я специально изучил видеозапись инцидента. Видно, что, во-первых, судно никак не пытается избежать столкновения с катамараном — изменить курс или сбавить ход, и даже после столкновения около полуминуты продолжает двигаться. Именно эти секунды стали роковыми — катамаран засосало под баржу, и люди утонули, - рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Николай Висков.

Кроме того, ранее под суд пошли и 2 инспектора ГИМС. Старший госинспектор центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергей Петров и госинспектора того же отделения Елена Белякова обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебном подлоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter