Суд в Волгограде освободил из-под стражи экс-полицейского по делу о гибели 11 человек

Суд в Волгограде освободил из-под стражи экс-полицейского по делу о гибели 11 человек
Суд в Волгограде освободил из-под стражи экс-полицейского по делу о гибели 11 человек
4 декабря 2020, 14:59ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня Центральный районный суд Волгограда рассмотрел ходатайство следователей об аресте бывшего начальника линейного отделения полиции в речном порту г. Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте. Судья, учитывая мнения защиты и прокурора, не нашла оснований для ареста экс-полицейского.

Экс- начальник линейного ОП в речпорту Волгограда Анатолий Климов был задержан 2 декабря. Следователи Московского МрСУ на транспорте СК РФ по делу о крушении в июне 2018 года катамарана в акватории Волги вменили ему серьезную статью — ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и вышли в суд с ходатайством об аресте.

— В судебном заседании адвокат обвиняемого возражал против удовлетворения данного ходатайства, пояснив, что, по его мнению, отсутствуют основания для применения к А.К. такой строгой меры пресечения. Прокурор также возражал против удовлетворения ходатайства следователя, полагая, что для этого отсутствуют какие-либо основания, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

В итоге Центральный районный суд Волгограда отказал следствию в аресте обвиняемого.

Напомним, по версии следствия, обвиняемый должен был осуществлять мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой линейным отделом полиции в речном порту Волгограда территории. Однако на проделки Хахалева Климов якобы смотрел сквозь пальцы, поскольку мужчины были знакомы. Следователи Климову также вменили факт «личной заинтересованности» из-за «приятельских отношений с Хахалевым».

— Располагая данными что судовладелец, управляет не зарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, обвиняемый не пресек совершаемые им противоправные деяния, – сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Московского МрСУ на транспорте СК РФ.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.

В качестве обвиняемого по делу проходит и владелец лодочной станции Леонид Жданов. Он сначала был оправдан, однако затем оправдательный приговор был отменен, и дело вернулось на новое рассмотрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter