В нескольких регионах ФСБ предотвратила массовые убийства, в том числе в школах

В нескольких регионах ФСБ предотвратила массовые убийства, в том числе в школах
В нескольких регионах ФСБ предотвратила массовые убийства, в том числе в школах
4 сентября 2020, 16:14ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: Пресс-служба ФСБ РФ
Благодаря оперативникам Федеральной службы безопасности учебный год в российских школах начался без происшествий.

В пятницу пресс-служба ФСБ сообщила о задержании 13 человек, планировавших массовые убийства в общественных местах в нескольких регионах страны. Известно, что один готовил теракт в школе.

Как передает «Интерфакс», в его переписке от 17 августа говорилось: «Уже четыре бомбы собрал. Теракт хочу сделать в своей школе. Пойду на линейку в школу и там бомбану <…> 100 хочу убить».

Еще у одного из задержанных были найдены рукописные инструкции по изготовлению бомбы и снимок класса, на котором большинство лиц перечеркнуты.

Планы массовых убийств задержанными подтверждены их личными дневниками и средствами связи. Кроме инструкций по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, там были схемы нападений на школы, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей.

Фото:Пресс-служба ФСБ РФ

По местам проживания злоумышленников оперативники в ходе обысков изъяли 4 самодельные бомбы с поражающими элементами, компоненты для их сборки и изготовления зажигательных смесей, хранящееся с нарушениями охотничье гладкоствольное, травматическое и холодное оружие.

Из задержанных 11 человек состояли в закрытом сообществе в социальных сетях. В каких регионах они планировали совершить теракты, ФСБ не сообщает.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее сотрудники УФСБ России по Волгоградской области предотвратили возможное нападение на школу, которое, согласно оперативным данным, планировал 14-летний волгоградец.

Школьник в домашних условиях изготовил самодельные взрывные устройства, зажигательные гранаты, «коктейли Молотова». Все это он собирался использовать в учебном заведении. Предполагается, что жертвами должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter