Глава Волгограда навлёк на себя гнев прокуратуры в связи со смертельным ДТП

Глава Волгограда навлёк на себя гнев прокуратуры в связи со смертельным ДТП
Глава Волгограда навлёк на себя гнев прокуратуры в связи со смертельным ДТП
4 мая, 13:14ПроисшествияНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгограда вынесла представление в адрес главы города Виталия Лихачёва по итогам проверки, проведённой после смертельного ДТП с микроавтобусом на Ставрополье. Правоохранительное ведомство потребовало, чтобы мэрия немедленно навела порядок в детских спортивных учреждениях.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, проверка проводилась в отношении МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №2», чьи воспитанницы находились в разбившемся автобусе. Сотрудники прокуратуры выявили ряд крайне грубых нарушений при перевозке детей на соревнования. Отвечать за обстоятельства, которые косвенно привели к гибели пяти девочек-подростков, очевидно, придётся руководству учреждения – в первую очередь директору СШОР Татьяне Астафьевой, которую уже взяли под домашний арест.

По данным прокуратуры, 15 апреля Татьяна Астафьева подписала приказ об отправке детской баскетбольной команды на соревнования в Черкесск. Для перевозки детей был в нарушение норм безопасности выбран грузовой микроавтобус 2005 года выпуска, который не предназначался для транспортировки несовершеннолетних и стоял на балансе предпринимателя, зарабатывавшего нелегальными перевозками. 30 апреля автомобиль разбился в ДТП, погибли пять человек.

Прокурорская проверка показала, что у водителя микроавтобуса отсутствовал путевой лист, у перевозчика не было лицензии, а ГИБДД о поездке детской команды на соревнования никто не поставил в известность.

Перевозка группы детей по маршруту «Волгоград-Черкесск» протяжённостью 675 км осуществлялась без уведомления органов Госавтоинспекции, автобус не был оборудован в установленном порядке проблесковым маячком жёлтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 км/ч. Проверка диагностической карты о прохождении технического осмотра показала, что она в соответствующей информационной системе отсутствует, – сообщили в пресс-службе прокуратуры. – Более того, при осмотре автомобиля на месте ДТП выявлены технические неисправности и условия, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в том числе отсутствие предусмотренных конструкцией ремней безопасности пассажиров заднего ряда сидений.

По закону, за поездки на соревнования воспитанников детских спортшкол должен отвечать областной комитет спорта и физической культуры. То ли чиновникам было не до этого, то ли руководство СШОР №2 превысило полномочия, но организовывать перевозку детей пришлось самому учреждению. При этом для транспортировки детской команды был выбран автомобильный транспорт, хотя его использование в данном случае запрещено.

Прокуратура Волгоградской области уже начала проверку всех спортивных, образовательных, молодёжных и досуговых организаций региона на предмет соблюдения правил по перевозке несовершеннолетних. От мэрии надзорное ведомство ждёт срочных действий – устранения нарушений закона и наведения порядка в сфере детского спорта.

Напомним, многие волгоградцы возлагают ответственность за трагическое происшествие на чиновников Облкомспорта и городские власти, которые много лет смотрят сквозь пальцы на проблемы детских спортивных учреждений. Главной причиной, толкнувшей руководство СШОР №2 на самоуправство, горожане называют недофинансирование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter