Облпрокуратура: за год приставы в регионе более 4 тысяч раз нарушили законы

Облпрокуратура: за год приставы в регионе более 4 тысяч раз нарушили законы
Облпрокуратура: за год приставы в регионе более 4 тысяч раз нарушили законы
4 апреля 2019, 16:15ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: fssprus.ru
Прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей в 2018 году.

Как сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник регионального прокурора Оксана Черединина, в целом надзорному органу пришло пресечь более четырех тысяч нарушений, которые были допущены сотрудникам УФССП по области. Для этого внесено около 2,5 тысяч актов прокурорского реагирования.

От населения поступило много жалоб на действия службы судебных приставов – почти три тысячи. Причем половина из них признана обоснованными.

Зачастую лишь вмешательство прокуроров способствовало реальному исполнению требований взыскателей.

Так, в Волжском приставы недостаточно активно взыскивали по судебным постановлениям административные штрафы в сфере оборота алкогольной продукции.

В Волгограде в Тракторозаводском районном отделе УФССП находились исполнительные производства о взыскании с организации задолженности по зарплате на сумму порядка 200 тыс. рублей. Проверка показала, что, несмотря на наличие у юрлица договора с другой компанией, не принимались меры по ограничению операций по счету должника.

В облпрокуратуре отметили, что практически повсеместно в регионе судебные приставы не реализуют весь комплекс предоставленных полномочий для исполнения поступающих документов. Не принимаются своевременно меры принудительного характера, затягиваются сроки проведения исполнительных действий.

И вот на этом фоне сотрудники УФССП нередко идут на подлог, пытаясь улучшить показатели служебной деятельности. Например, в Алексеевском районе судебный пристав-исполнитель изготовил заявление от имени гражданина о возвращении исполнительного документа о взыскании алиментов с последующим незаконным окончанием исполнительного производства. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

А в Михайловском районе судебного пристава судили за присвоение и растрату денег взыскателей (ч.3 ст.160 УК РФ). Виновную приговорили к 4,5 годам колонии общего режима.

По фактам многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверки, прокуратура региона внесла представление руководителю УФССП России по Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter