В Волгограде арестован крупный чиновник по делу о хищении денег на ликвидацию свалок

В Волгограде арестован крупный чиновник по делу о хищении денег на ликвидацию свалок
В Волгограде арестован крупный чиновник по делу о хищении денег на ликвидацию свалок
4 февраля, 10:18ПроисшествияВиталий Кошелев
Центральный районный суд Волгограда отправил в СИЗО соучастника крупной мошеннической схемы по хищению 77 млн рублей при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе. Директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников арестован до 1 апреля.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области. Ситников, по данным следователей, является подельником арестованного ранее директора ООО «ГринЛайт» Фирсова. Именно с этой фирмой ГКУ ВО «ДВС» заключило госконтракт, целью которого была ликвидация 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

— Как полагает следствие, Ситников М.В. и директор ООО «ГринЛайт», руководствуясь корыстными побуждениями, преднамеренно ввели в заблуждение руководство Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области относительно полного исполнения указанного контракта. В результате чего ГКУ ВО «ДВС» произвело необоснованную оплату ООО «ГринЛайт» в сумме 76 718 004 руб.,сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Впоследствии природоохранная прокуратура выяснила, что часть мусора, которую должны были вывезти с этой свалки, оказалась под землёй. А сверху уже были посажены дубы.

Примечательно, что вменяемая сумма хищения может быть только верхушкой айсберга. ООО «Гринлайт» в течение трех лет выигрывало самые лакомые тендеры на различные природоохранные мероприятия. В 2019 году это коммерческое предприятие заключило 11 госконтрактов на расчистку ериков в Волго-Ахтубинской пойме и ликвидацию свалок на территории Волгоградской области. Общая цена всех контрактов — 937,7 млн рублей. В 2020 году власти региона поручили ООО «Гринлайт» только работы по расчистке и реабилитации ериков, озёр и прудов, но на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter