Полиция и УФАС вскрыли в Волжском схему аренды земельных участков без аукционов

Полиция и УФАС вскрыли в Волжском схему аренды земельных участков без аукционов

3 декабря 2019, 18:06ПроисшествияPhoto: novostivolgograda.ru
Специалисты регионального управления антимонопольной службы выдали мэрии Волжского предупреждение о необходимости прекратить действие договоров на аренду земельных участков, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее с соответствующими материалами в УФАС обратились сотрудники Управления МВД по г. Волжскому. В ходе проверки полиция выяснила, что еще в 2017 году комитет земельных ресурсов администрации города Волжского заключил без торгов с ООО «Старая башня» сразу 14 договоров аренды различных земельных участков.

Волжские чиновники руководствовались прописанным в Земельном кодексе исключением о размещении опор наружного освещения. Но такие конструкции не должны относится к объектам капитального строительства.

Но уже в следующем году мэрия Волжского выдает все тому же ООО «Старая башня» также 14 разрешений на сооружение объектов капитального строительства в виде опор освещения двойного назначения. По замыслу предпринимателей эти опоры должны были не только освещать улицы, на них должно было размещаться оборудования средств связи.

Антимонопольщики посчитали эти действия противоречащими п. 1 ст. 39.6, п. 7 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ, так как при таком назначении объектов аренда земельных участков должна была предоставляться только через проведение аукционов.

— ООО «Старая башня» еще и извлекло из указанных действий властей Волжского дополнительную прибыль, сдав часть земельных участков и сами опоры наружного освещения двойного назначения в субаренду для размещения оборудования связи операторами сотовой связи, — прокомментировал решение УФАС его руководитель Роман Лучников. — Теперь администрация и комитет должны восстановить права хозяйствующих субъектов условия конкуренции за указанные земельные участки, расторгнув договоры их аренды и аннулировав разрешения на установку.

Отметим, что в последнее время жители города Волжского часто сообщали в социальных сетях о появлении в разных частях города новых мачт сотовой связи. Многие отмечали, что эти конструкции изначально возводились под антенны сотовой связи. А функции освещения они выполняют лишь номинально. В пример приводятся такие мачты в сквере на улице Комсомольской — она освещает в буквальном смысле зеленые насаждения. Не ясна целесообразность возведения такой опоры на итак хорошо освещенной улице Карбышева напротив 8 микрорайона.

Впрочем, такой подход со стороны предпринимателей не удивителен, ведь единоличный владелец ООО «Старая башня» Александр Николаевич Гончаров является соучредителем еще двух фирм с говорящими за себя названиями: ООО «Волгоградсвязьстрой» и ООО «Волгасвязьстрой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter