«Я единственный заказчик»: Темерханов заявил о неучастии Геберта в убийстве Брудного

«Я единственный заказчик»: Темерханов заявил о неучастии Геберта в убийстве Брудного
«Я единственный заказчик»: Темерханов заявил о неучастии Геберта в убийстве Брудного
3 декабря 2018, 13:13ПроисшествияВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня на процессе по делу Александра Геберта, обвиняемого в организации убийства Сергея Брудного, показания продолжил давать посредник Абугали Темерханов.

Он уже осужден на 17 лет за то же самое преступление, в котором обвиняют Геберта, поэтому допрос проходил в режиме видеоконференцсвязи. Именно от Темерханова другой свидетель, уже допрошенный Денис Александров, слышал о Геберте как о заказчике убийства. К слову, Александров вообще единственный, кто говорит о причастности Геберта к преступлению. Даже брат убитого Виталий Брудный о конфликтах погибшего с Гебертом осведомлен не был.

В первый день допроса на суде 23 ноября Темерханов подтвердил ранее данные показания о том, что он имел неприязненные отношения с Сергеем Брудным и поэтому спланировал его убийство. Геберта он, конечно, знает, занимал у него деньги, но тот никакого отношения к злодеянию не имел, сказал Темерханов.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», сегодня процесс начался с опозданием на два с половиной часа из-за проблем с доставкой Темерханова конвоем. Первый вопрос прокурора к свидетелю был о правдивости его показаний, данных на предварительном следствии, во время суда над ним и, наконец, в прошлом заседании - все они сильно отличаются друг от друга. Противоречия, по словам государственного обвинителя, касаются приобретения машины, на которой совершалось убийство Брудного, и оружия.

В результате после заявления соответствующего ходатайства прокурора судья разрешил обвинению огласить показания, данные Темерхановым более трёх лет назад. Из них следует, что он по просьбе некоего самарского бизнесмена, якобы конкурировавшего с Брудным за черный рынок по поставке в Волгоград наркотиков, согласился на операцию по запугиванию Брудного. Но нанятые Темерхановым Александров и чеченский киллер Баталов перестарались. Отметим, что Геберт в этих показаниях также не фигурирует. Сегодня Темерханов признался, что эту историю, рассказанную следователю, он по большей части придумал.

- Господин прокурор, на тот момент я хотел подготовить для себя хоть какую-то легенду на случай задержания, - сказал Абугали Темерханов. При этом в последующих показаниях свидетель продолжал утверждать, что цели убивать Брудного не было. И только на прошлом заседании на процессе Брудного Темерханов признался в намерении убить Брудного, а сегодня уже во второй раз подтвердил эти показания.

- Да, я хотел его (Брудного) убить. Это только мой заказ, это моя «делюга», - сказал Темерханов.

Причиной конфликта с Брудным Темерханов назвал тот факт, что Брудный пытался наладить поставку наркотиков для заключённых в ИК-12, а Темерханов в 2012-2013 году был там «смотрящим» и отказался от предложения Брудного.

- У меня под ответственностью было полторы тысячи заключённых и за каждого я морально отвечал, - сказал в своих показаниях Темерханов.

Следующее заседание по делу Геберта назначено на 7 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter