В Волгограде облсуд не стал возвращать обвиняемых Зверева, Щура и Литвиненко в СИЗО

В Волгограде облсуд не стал возвращать обвиняемых Зверева, Щура и Литвиненко в СИЗО

3 декабря 2018, 15:00ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivologograda.ru
Сегодня в облсуде состоялись сразу три заседания, где главными фигурантами были соответственно Щур, Литвиненко и Зверев, обвиняемые в многомиллионном мошенничестве с автоподставами и создании преступного сообщества.

На каждом из процессов следователи СУ СКР региона пытались в апелляции оспорить решение того же облсуда о смягчении меры пресечения троим обвиняемым. Следствие настаивало на продлении ареста. Напомним, 23 ноября облсуд отпустил под домашний арест Литвиненко, а 26 ноября – Щура и Зверева в связи с длительностью их сроков пребывания под стражей – например, у Литвиненко он приближается к двум годам.

Однако суд не нашел оснований, чтобы применить к Щуру, Литвиненко и Звереву самую строгую меру пресечения, оставив в силе домашний арест сроком на два месяца, сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

При этом изменение меры пресечения никак не скажется на расследовании уголовного дела по фактам крупного мошенничества в сфере автострахования и создания преступного сообщества, уверены в СУ СКР региона.

- Расследование этого уголовного дела уже завершено, и сейчас оно на той стадии, когда обвиняемые знакомятся с его материалами, - сообщила корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая.

Сколько продлится эта стадия, неизвестно, поскольку дело насчитывает несколько сотен эпизодов и без малого две тысячи томов (1892). С одной стороны, теперь обвиняемым будет куда проще читать обвинительное заключение, поскольку в условиях СИЗО делать это было крайне проблематично. С другой – впереди еще судебное следствие, и существует риск давления на свидетелей.

После того, как обвиняемые ознакомятся с делом, оно уйдет в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и только затем поступит в суд. Однако вряд ли это случится в самое ближайшее время.

Напомним, правоохранители длительное время расследуют громкое уголовное дело об автоподставах, по которому проходят трое волгоградских экс-депутатов.

По версии следствия, через фирмы «Приоритет» и «Верный выбор», организованные фигурантами уголовного дела, проходили выплаты страховых компаний на десятки миллионов рублей, часть этих компенсаций были за автоподставы. По предварительным данным, число преступных эпизодов исчисляется сотнями, а ущерб, причиненный фигурантами, может превысить 50 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter