В Волгоградской области на 1,5 года осужден экс-судья

В Волгоградской области на 1,5 года осужден экс-судья

3 июля, 18:12ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Камышинский городской суд вынес приговор бывшему судье за вынесение им заведомо неправосудного решения.

34-летний теперь уже бывший служитель Фемиды разбирал несколько дел о взыскании компенсаций со страховых компаний после ДТП. По неизвестной причине судья решил, что его присутствие на процессе необязательно.

- Два судебных заседания были назначены на 31 марта 2017 года, однако сам служитель Фемиды на них не явился. Узнав по телефону от секретаря о прибытии в суд участников процесса, он дал указание подписать у представителей истцов необходимые документы о разъяснении им прав, а затем изготовить протоколы судебных заседаний, где отразить ложные сведения, в том числе о дате, времени и участниках, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Явившись на работу через пару дней, судья-прогульщик изготовил и подписал фиктивные решения. В них он удовлетворил исковые требования граждан частично. Нарушения выявили сотрудники УФСБ России по Волгоградской области. Впоследствии эти решения пришлось пересматривать в новом составе суда.

22 декабря 2017 года квалификационная коллегия судей Волгоградской области за такой вызывающий дисциплинарный проступок досрочно прекратила полномочия 34- летнего судьи. А сегодня точку в его деле поставил суд. По ч.1 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) экс-судья получил 1,5 года условно с испытательным сроком на полтора года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter