«Волжские тепловые сети» заставили вернуть горожанам 14 млн рублей

«Волжские тепловые сети» заставили вернуть горожанам 14 млн рублей
«Волжские тепловые сети» заставили вернуть горожанам 14 млн рублей
3 июня, 17:40ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Тепловики вернут волжанам необоснованно начисленную плату

Прокуратура Волжского продолжает добиваться перерасчета жителям города платы за техническое обслуживание общедомовых приборов учета. Претензии к ООО «Волжские тепловые сети» признал обоснованным уже Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, сообщает прокуратура Волгоградской области.

С ноября прошлого года в Волжском жители более ста многоквартирных домов начали получать квитанции на оплату расходов за техническое обслуживание и ремонт общедомовых приборов учета тепловой энергии.

При этом размер платы зависел от площади жилого помещения. Он варьировался от 1 тыс. до 17 тыс. рублей.

Как установлено в ходе надзорной проверки, по факту выполненных работ ООО «Волжские тепловые сети» направляло управляющим организациям квитанции о необходимости оплаты услуг. При ее отсутствии со стороны УК ресурсоснабжающая организация включила стоимость обслуживания и ремонта общедомовых приборов учета в квитанции за тепловую энергию, подлежащие оплате за счет жильцов.

«При этом из незаконно выставленных для оплаты населением 14 млн рублей порядка 8,8 млн рублей были гражданами фактически оплачены», — сообщила изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Прокуратура Волжского направила в адрес руководителя ООО «Волжские тепловые сети» представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Тепловики попытались обжаловать акт прокурорского реагирования в Арбитражном суде Волгоградской области. Но 1 марта текущего года требования представления были признаны законными.

31 мая на стороне прокуратуры оказался и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Теперь, когда судебные решения вступили в законную силу, ООО «Волжские тепловые сети» обязано в течение 30 дней вернуть необоснованно полученные от граждан денежные средства или произвести перерасчет.

До тех пор, пока это не будет сделано фактически, ситуация останется на контроле прокуратуры.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в органы Госжилнадзора за первый квартал текущего года поступило 9,6 тысяч обращений от жителей Волгоградской области. В первую очередь люди приходили с жалобами на порядок начисления платы за жилищные и коммунальные услуги управляющими компаниями. По результатам рассмотрения таких обращений за три месяца 2021 года сделан перерасчет платы за ЖКУ в пользу жильцов на общую сумму более 2,6 млн рублей.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter