Волгоградской мошеннице не удалось превратить тыкву в карету

Волгоградской мошеннице не удалось превратить тыкву в карету

Волгоградской мошеннице не удалось превратить тыкву в карету

3 мая 2018, 17:15
Происшествия
Никита Дробны
Фото: hiphople.com
Центральный районный суд Волгограда вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летней Майи Михалёвой, экс-директора ЗАО НПО «Европа-Биофарм». Женщину признали виновной в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, ещё в апреле 2012 года «Европа-Биофарм» получила выгодный контракт от Министерства образования и науки. Организация должна была разработать новую перспективную технологию производства пищевого загустителя пектина из тыкв. В качестве аванса учреждению перечислили 45 млн рублей на проведение исследований.

Однако до учёных, которые собирались ставить эксперименты и корпеть над свежими тыквами в научных лабораториях, эти деньги так и не дошли. Майя Михалёва решила найти им иное применение и попросту перевела все предоставленные учреждению средства на счета нескольких «фирм-пустышек», которыми сама же и руководила. Понимая, что в министерстве могут потребовать отчёта о проделанной работе, она заодно подделала необходимые документы. В итоге на бумаге условия контракта были выполнены, а фактически научные изыскания никто даже не начинал проводить.

Махинации директора предприятия в конце концов разоблачили сотрудники регионального УФСБ. Поскольку предприимчивая дама не владела секретом феи из сказки про Золушку и не научилась превращать лабораторные тыквы в кареты, сбежать от правосудия ей не удалось. Злоумышленница была задержана и дала показания.

С учётом позиции обвинения суд приговор Майю Михалёву к шести годам лишения свободы. Отбывать срок она будет в колонии общего режима. Кроме того, мошеннице придётся заплатить штраф в размере 900 тысяч рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами процесса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter