Они смелые только с детьми: как в Волгограде ловили педофилов

Они смелые только с детьми: как в Волгограде ловили педофилов
Они смелые только с детьми: как в Волгограде ловили педофилов
2 августа, 16:08ПроисшествияФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде регулярно с периодичностью примерно раз в полгода проходят мероприятия по розыску и задержанию подозреваемых в педофилии. Лишь часть спецопераций становится достоянием общественности, когда правоохранители просят помощи у населения, чтобы выйти на след преступника.

Задержание опасного педофила Дмитрия Соболева в Советском районе Волгограда стало первым за последнее время, где в поимке бдительные граждане поучаствовали не только в информационном, но и буквальном смысле, применив физическую силу.

Напомним, в минувшую субботу подозреваемого заметили посетители одного из магазинов в Советском районе. Граждане скрутили его и удерживали до прибытия оперативников. Как выяснилось, Соболева узнал его напарник по работе на стройке. Там подозреваемый работал несколько месяцев после того, как в августе прошлого года освободился после длительной 9-ти годовой отсидки за то, что размозжил женщине голову кирпичом.

Отбыв наказание, Соболев без рецидивов продержался менее года. 21 июля в темное время суток в Кировском районе он совершил нападение на девочку-подростка. В безлюдном месте педофил напал на ребенка, подавил волю к сопротивлению и изнасиловал. Преступник оставил некоторые следы, в том числе биологического характера. Поскольку он является рецидивистом и его образцы есть в базе данных правоохранителей, личность изверга удалось оперативно установить.

Однако, более недели правоохранители терпели полное фиаско в вопросе поимки преступника. И им ничего не оставалось, кроме как обратиться к общественности.

При этом полицейские призвали волгоградцев трезво оценивать ситуацию и свои силы в момент возможной встречи с разыскиваемым педофилом Дмитрием Соболевым, в списке зверств которого грабеж, изнасилование, убийство.

- Конечно, если у гражданина есть возможность дистанционно проследовать за разыскиваемым преступником и координировать правоохранителей, это очень хороший вариант. Но само задержание должны производить профессионалы – бойцы Росгвардии, в безотлагательных случаях сотрудники полиции, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Однако, первая фаза задержания Соболева получилась не такой безобидной и безопасной. Уже упоминавшийся волгоградец, узнавший Соболева, сделал ему залом шеи и попытался провести удержание.

Насколько такой прием является безопасным для атакующего, мы попросили прокомментировать бывшего сотрудника правоохранительных органов, проходившего службу в отряде ОМОН (до реорганизации в Росгвардию).

- Появившееся в соцсетях видео начинается с кадров, где преступника держат за горло. Тяжело сказать, в каких позициях находились оппоненты до этого приема. Но даже в этой фазе мы видим, что руки у преступника свободны и не зафиксированы. Только потом подоспел второй человек, который попытался их заблокировать. Окажись у подозреваемого нож, в магазине могла случиться кровавая бойня. Но победителей, наверное, не судят, - прокомментировал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру», владеющий навыками рукопашного боя и бывший боец ОМОНа Олег Ф.

Пользователи соцсетей в основном хвалят инициатора задержания за проявленную смелость, но есть и альтернативные мнения.

- Опрометчивый поступок. Хорошо что оружия у него было . А то было бы как в песне «четыре труппа возле танка дополнят утренний пейзаж». Можно было тревожную кнопку нажать и не геройствовать.

- Упал бы он при задержании головой об пол - и покойник. И все, приплыли на десяточку.

Вариант со звонком в полицию или скрытое следование за подозреваемым с целью установить место его пребывания было более безопасным сценарием, однако в то же время и рискованным в плане того, что Соболев мог бы тогда ускользнуть.

Отметим, что ранее в Волгоградской области дважды педофилов ловили после объявленного вознаграждения. Оба случая были из ряда вон выходящие. Девочки были изнасилованы и убиты, а правоохранители по горячим следам не смогли найти извергов и даже установить их личность.

Так 2-го октября 2016-го года в Красноармейском районе неизвестный изнасиловал, обокрал и убил 15-летниюю школьницу. Ее тело было обнаружено в мусорном баке. В поисковых, рейдовых и специальных мероприятиях было задействовано свыше 300 волгоградских полицейских и следователей. За помощь в раскрытии этого преступления было объявлено вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Уже 5 октября убийца был задержан. Опасный насильник, легко справившийся с ребенком, не успел оказать сопротивления правоохранителям.

Дмитрий Зайченко
Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Им оказался ванее судимый за незаконный оборот наркотиков, грабеж и угон сосед девочки Дмитрий Зайченко. Находясь под воздействием наркотических средств, под надуманным предлогом он заманил школьницу в свою квартиру, где надругался над ней и убил. Уже спустя несколько месяцев рецидивист отправился в колонию на 22 года. О том, что раскрыть преступление удалось благодаря объявленному вознаграждению, не сообщалось.

В 2017 году педофила-убийцу помог задержать бдительный пенсионер, благодаря которому правоохранители вышли на след подозреваемого в убийстве 5-летней девочки в городе Калач-на-Дону. Ценный свидетель помог восстановить картину похищения и убийства девочки калачевским педофилом. Как выяснилось, 5 сентября 2017 года Павел Лукьяненко встретил Софью Четвертнову на улице. Девочка попросила мужчину прокатить её на автомобиле, однако тот отказался и направился в гараж. Ребенок последовал за ним. Поначалу преступник позволял ей играть с предметами обстановки, однако затем начал проявлять к ребёнку противоестественный интерес.

Напуганная Софья попыталась убежать, и педофил задушил её, опасаясь, что о его наклонностях станет известно другим жителям Калача. Затем он вынес тело убитой девочки в пристройку, где его и нашли сотрудники правоохранительных органов спустя неделю. При задержании ушедший после убийства в запой Лукьяненко был пьян и также не оказывал сопротивления. В итоге педофил-убийца получил 20 лет колонии строго режима, а пенсионер-информатор один миллион рублей.

Остается добавить, что задержавший Соболева волгоградец заявил, что не ищет славы или вознаграждения. Однако, ему наверняка будет приятно выслушать слова благодарности от высокопоставленных силовиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter