В Волгограде будут заново судить застройщика ЖК «Атлант» за обман 265 дольщиков

В Волгограде будут заново судить застройщика ЖК «Атлант» за обман 265 дольщиков

1 декабря 2020, 12:31ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд отменил постановление Центрального районного суда Волгограда и направил на новое рассмотрение уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Юниж-Строй» и двух его сообщников. Их вновь будут судить за злоупотребление полномочиями при строительстве ЖК «Атлант».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, с января 2007 года по сентябрь 2016-го ЗАО «Юниж-Строй» возводило жилой комплекс «Атлант» в Дзержинском районе, финансируя работы за счёт денег дольщиков. При этом гендиректор компании параллельно совершал махинации с жильём в ещё не сданной многоэтажке: в 2009–2010 годах он заключил с подконтрольной организацией 26 договоров долевого участия на общую сумму около 52,8 млн рублей.

Впоследствии квартиры, приобретённые таким образом, были перепроданы третьим лицам — но выплаты по этим сделкам на счета «Юниж-Строя» так и не поступили, в связи с чем возведение дома остановилось, а сама компания вскоре обанкротилась. «Атлант» стал одним из печально известных волгоградских долгостроев. Когда выяснилось, что гендиректор компании-застройщика злоупотреблял полномочиями, против него и двух его сообщников из подставной фирмы возбудили уголовное дело, потерпевшими по которому проходили 265 дольщиков.

Рассмотрением дела занимался Центральный районный суд. Он назначил обманувшим дольщиков предпринимателям неожиданно мягкое наказание — руководитель строительной фирмы получил штраф в 90 тысяч рублей, его сообщники — по 50 тысяч рублей. Районная прокуратура с таким решением не согласилась и успешно оспорила постановление, добившись возвращения дела в суд.

Обвиняемыми по уголовному делу, которое сегодня направлено на новое рассмотрение, проходят руководитель ЗАО «Юниж-Строй» и его сообщники — супружеская пара Дубовиковых, фактически управлявшая компанией ООО «Спецэмаль». Что касается потерпевших, то их права на данный момент восстановлены, жилой комплекс «Атлант» сдан в эксплуатацию. Его строительство завершил другой застройщик, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» источник в прокуратуре Волгоградской области.

Теперь уголовное дело о 265 обманутых дольщиках «Атланта» повторно изучит тот же Центральный районный суд. Однако на сей раз оценивать вину застройщика и его сообщников будет уже другой судья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter