Дело врачей: потерпевшие обжалуют мягкий приговор

Дело врачей: потерпевшие обжалуют мягкий приговор
Дело врачей: потерпевшие обжалуют мягкий приговор
1 сентября, 13:44ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
1 сентября Волгоградский областной суд в апелляционной инстанции начнет рассмотрение дела по обвинению двух врачей-акушеров перинатального центра Волжского, чьи непрофессиональные действия стали одной из причин гибели роженицы Елены Мачкалян и ее ребенка.

Основным потерпевшим по этому громкому уголовному делу является муж погибшей роженицы Арам Мачкалян. Сегодня у него насыщенный день. Утром он отвел шестилетнюю дочку Анастасию на первую в ее жизни школьную линейку в честь Дня знаний, а сразу после обеда ему предстоит вновь погрузиться в судебные баталии по делу своей погибшей супруги.

Фото:novostivolgograda.ru

— Сейчас у меня перед глазами линейка, торжество, праздник, а уже через несколько часов придется все заново переживать в суде. Скорее всего, процесс растянется на несколько заседаний. Ожидаю я лишь одного, что справедливость должна восторжествовать. Правда — она есть же на земле? Я ее очень долго искал. Уже услышал в суде первой инстанции и, надеюсь, в областном суде окончательно восторжествует правосудие.

Приговор суда первой инстанции по делу о гибели Елены Мачкалян был вынесен в конце мая. Волжский городской суд приговорил заведующую акушерским отделением перинатального центра Наталию Андрееву и заместителя главного врача по медицинской части Елену Попову к двум годам колонии общего режима по пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья пациента»).

Этот приговор гособвинение и потерпевший Арам Мачкалян считают слишком мягким и уже обжаловали. Подсудимые же настаивают на своей невиновности. Сегодня Волгоградский облсуд начнет изучать доводы сторон.

— Рассмотрение дела начнется в 14:00. Это будет первое заседание. Сколько их потребуется для вынесения окончательного вердикта станет ясно по ходу процесса, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Арам Мачкалян примет участие в заседании в роли потерпевшего.

— Прокуратура требует ужесточить наказание волжским врачам до 4 лет лишения свободы, я прошу максимальное наказание по этой статье — 6 лет колонии. Сторона защиты и осужденные просят их оправдать, — рассказал Арам Мачкалян.

Муж погибшей роженицы подчеркнул, что у него нет слепой жажды мести волжским врачам-акушерам из перинатального центра. И возможно, он мог бы даже посочувствовать подсудимым, которые говорят, что у них семьи, дети. Однако, когда они совершали свои преступления, они не думали о беззащитной и нуждающейся в помощи роженице Елене Мачкалян, ее не родившемся ребенке и еще одной оставшейся без матери дочке, которую Арам Мачкалян сегодня в первый раз повел в школу.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», истекающую кровью Елену Мачкалян, которая была на 30-й неделе беременности и, как думали врачи заболела гриппом, с 10-го по 17 января 2017 года возили из городской больницы Волжского в перинатальный центр № 1 и обратно. Затем уже в состоянии комы после неудачных родов перевезли в волгоградскую областную больницу, где Елена Мачкалян скончалась 26 января, не приходя в сознание.

Во многом это стало результатом ошибочной тактики лечения волжских врачей-акушеров

В суде выяснилось, что после обследования женщины дежурные врачи перинатального центра установили высокий риск преждевременных родов. Они рекомендовали продолжить терапию ОРВИ, а в случае развития родовой деятельности выбрать метод родоразрешения в зависимости от акушерской ситуации. Но рекомендации по объему обследования и лечения были проигнорированы. В частности, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова не провели необходимое внутреннее акушерское исследование и отправили Елену Мачкалян обратно в городскую больницу № 2.

Это привело к тому, что при транспортировке у пациентки продолжала развиваться серьезная акушерская патология. Через несколько часов «скорую» развернули и экстренно доставили роженицу обратно в перинатальный центр. Но допущенные ошибки врачей Андреевой и Поповой стали фатальными. Они умудрились не заметить антенатальную гибель плода, его тазовое предлежание и кровотечение пациентки.

Лишь когда у женщины открылось обильное кровотечение, Попова с Андреевой сделали операцию путем кесарева сечения и извлекли мертвый плод. К этому времени Мачкалян потеряла настолько много крови, что впала в кому. Ее срочно перевели в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1». Там женщина скончалась.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter