Волгоградцев напугала посиневшая вода в водохранилище

Волгоградцев напугала посиневшая вода в водохранилище
Волгоградцев напугала посиневшая вода в водохранилище
1 июля, 18:20ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: youtube.com
В четверг в соцсетях стало распространяться видео с водоемом такого синего цвета, как будто в него влили краску. Экологи уже заинтересовались роликом и передали информацию в Росприроднадзор, по сообщению администрации Волгоградской области.

Как стало известно, видео было снято на Береславском водохранилище, которое расположено на Волго-Донском судоходном канале в Калачевском районе.

На поверхности воды как будто находится маслянистая пленка. Но определить, это природный процесс или результат деятельности человека, пока невозможно, отметили эксперты.

«Изменение цвета воды водного объекта может быть обусловлено многими причинами. Как естественными (вроде цветения водорослей), так и связанными с хозяйственной деятельностью человека», – высказал свое мнение заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.

Пользователи соцсетей даже согласились, что это действительно похоже на разлитую краску. По мнению некоторых знатоков, водохранилище просто зацвело.

«От жары зацвела вода. Дальше что? И рыба всплывёт кверху брюхом. Готовьтесь», - предупреждает Игорь Еров.

«Вы что только родились? Дожди.... Мошка.... Летом цветет вода», – пишет Олег Ушаков.

Впрочем, волгоградские экологи не торопятся с выводами. Береславское водохранилище относится к объектам федерального уровня. Поэтому специалисты облкомприроды передали информацию в территориальное управление Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской области для принятия мер реагирования.

Стоит отметить, что похожие случаи происходили в Саратовской области в прошлом году. Эксперты тогда пояснили, что в цветении виноваты сине-зеленые водоросли, из-за которых может погибнуть жизнь в водоеме. Они появляются во время сильной жары там, где не бывает сильного течения.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», минувшей зимой в поселке Красный Пахарь Городищенского района покраснела питьевая вода. Специалисты «Центра стандартизации и метрологии» Волгоградской области провели экспертизу. Анализы показали превышение допустимых показателей по содержанию органики и аммиачных соединений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter