В Волжском суд заочно посадил беглого экс-депутата Паршина на три года

В Волжском суд заочно посадил беглого экс-депутата Паршина на три года
В Волжском суд заочно посадил беглого экс-депутата Паршина на три года
1 июля, 11:47ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня стало известно о вынесении заочного приговора экс-лидеру волгоградских коммунистов Николаю Паршину, обвиняемому в крупном мошенничестве с бюджетными деньгами при реконструкции школы в Рахинке Среднеахтубинского района. Он получил 3 года колонии и 500 тыс. рублей штрафа.

Николай Паршин обвинялся в том, что еще в 2014 году поучаствовал в афере со зданием школы в поселке Рахинке. Коррупционное преступление, по данным следствия, он совершил вместе с действующими на тот момент главой администрации Среднеахтубинского района Сергеем Тихоновым, директором фирмы и депутатом Волжской гордумы Сергеем Чекунковым и начальником управления финансов администрации города Волжского Андреем Уваровым.

Схема была следующая. Мошенники сначала инициировали продажу здания с баланса районной администрации. Причем фирма Чекункова выкупила здание за бесценок. А спустя некоторое время администрация Среднеахтубинского района выкупила его у фирмы Чекункова, но в сто раз дороже — за 25 млн рублей бюджетных денег. Было обещано, что в здании сделают ремонт и запустят «такой необходимый для школьников» образовательный процесс. Однако, школу так и не реконструировали.

Паршин свою вину не признал. В частности, на суде адвокат Давыдов заявлял, что Паршин лишь обращался к областным властям с просьбой о включении финансирования на приобретение здания школы в бюджет 2012 года. Что в итоге и было сделано, а за дальнейшие последствия его подзащитный ответственности не несет и виновным в мошенничестве по ч.4 ст. 159 УК РФ себя не признает.

Первая попытка осудить Паршина была предпринята Волжским городским судом еще весной 2017 года. Тогда Паршин, не явившийся на процесс, был заочно арестован и объявлен в розыск. Однако Паршину так и не была даже вручена копия обвинительного заключения, что стало затем поводом для возвращения дела из Волжского суда в прокуратуру, и только в апелляции решением уже суда областного дело спустя почти три года в середине февраля 2020 года опять вернулось в суд города-спутника на новое рассмотрение. И вот теперь Паршину заочно был вынесен приговор.

- Приговором Волжского городского суда Волгоградской области Паршин Н.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей в доход государства, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Отметим, что бесплодные усилия правоохранителей по розыску Паршина вызывают некоторые вопросы. В частности, когда весной 2017 года в Волжском городском суде шел суд, где экс-лидер волгоградских коммунистов был обвиняемым, друзья и знакомые политика могли свободно до него дозвониться, тот не скрывал, что официально и под своим именем находится в одной из московских больниц.

Сделать это удалось и корреспондентам издания «НовостиВолгограда.ру». В апреле 2017 года мы связывались с Николаем Паршиным по скайпу, и была договоренность на публикацию интервью. Однако затем адвокаты не захотели его обнародования, чтобы через СМИ не «давить» на суд накануне процесса. Интервью так и осталось не опубликованным, но сейчас считаем возможным привести некоторые его фрагменты.

— Когда был вопрос о моем аресте и розыске... Я тогда сидел в своем кабинете в Государственной Думе, а мне звонят журналисты и говорят: Николай Алексеевич, а вы в розыске. Я спрашиваю — кто меня потерял, говорят, что следствие. Хотя мы со следователями за неделю до этого разговаривали по телефону, обсуждали… Есть задача меня «закатать», вот они эту задачу выполняют. Сейчас суд начался, тоже с нарушением УПК. У меня были сомнения, я хотел приехать, побороться, выступить. Но мне сразу сказали, если ты наивный дурак, то так и поступай. Я не верю в правосудие в Российской Федерации, в Волгоградской области особенно.

Фото: zakprf.ru

По неофициальной информации, Николай Алексеевич может находиться на территории одной из бывших советских республик, жителей которой часто высмеивают в анекдотах за медлительность и неторопливость.

- Избранная в отношении Паршина мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения. Срок отбывания наказания надлежит исчислять со дня его фактического задержания, - уточнили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Отметим также, что приговор пока не вступил в законную силу. Стороны могут его обжаловать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter