В Волгограде виновные в обрушении дома от взрыва газа получили 15,5 лет на троих

В Волгограде виновные в обрушении дома от взрыва газа получили 15,5 лет на троих
В Волгограде виновные в обрушении дома от взрыва газа получили 15,5 лет на троих
1 июля 2019, 17:24ПроисшествияВиталий КошелевФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Оглашение приговора по резонансному делу о взрыве газа, в результате которого погибли четыре человека, состоялось сегодня в Советском районном суде города Волгограда.

Как сообщает с места события корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», зал районного суда едва смог вместить всех желающих – потерпевших и многочисленных журналистов. При этом зачитывание приговора проходило около 4-х часов.

Обвиняемые - трое волгоградцев, которым вменяется выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Из-за чего 16 мая 2017 года произошел взрыв бытового газа и полное обрушение подъезда дома №60 по проспекту Университетскому.

Тогда 10 человек получили травмы различной степени тяжести и четверо погибли. Это три женщины в возрасте 86, 72 и 27 лет и 35-летний сотрудник ремонтной бригады, который в тот же день скончался в больнице.

Сегодня судья огласила приговор: Владимир Лексункин получил пять с половиной лет колонии общего режима, а оба Бабаяна - отец и сын - по пять лет, но с учётом возраста старшего - 82 года, Юрий Бабаян получил условный срок.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Напомним, что по версии государственного обвинения, 39-летний собственник торгового павильона, расположенного по проспекту Университетскому, 60, Юраслав Бабаян решил самовольно подключить свою точку к водопроводу.

При отсутствии технических условий подключения и необходимой разрешительной документации 80-летний отец коммерсанта Юрий Бабаян попытался присоединить коммерческий объект к системе водоснабжения в обход установленной законодательством процедуре. Через объявление в интернет он нашел 35-летнего исполнителя Владимира Лексункина. Тот, хотя и не обладал специальными навыками, согласился сделать врезку с применением самодельного оборудования путем прокола грунта.

В ходе работ в 11:08 была повреждена газовая труба. После чего Лексункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгаз».

При выезде ремонтники отключили подачу газа и стали проводить восстановительные работы. А в 13:05 в многоквартирном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Третий подъезд обрушился полностью. Материальный ущерб составил порядка 150 млн рублей, сообщала во время судебного следствия сторона обвинения.

При этом в ходе слушания по этому резонансому делу в суде Советского района обвиняемые так и не признали вины. Еще на первом заседании об избрании меры пресечения Владимир Лексункин заявлял, что аварийную трубу он буквально под опись сдал газовикам. И будь он на их месте, то обязательно эвакуировал бы жильцов перед тем, как начать ремонтные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter