9 лет колонии за подмену органов получил патологоанатом в Волгограде

9 лет колонии за подмену органов получил патологоанатом в Волгограде
9 лет колонии за подмену органов получил патологоанатом в Волгограде
1 апреля 2021, 14:44ПроисшествияВиталий КошелевФото: пресс- служба ВОС
В Дзержинском суде Волгограда оглашен приговор бывшему главному патологоанатому региона Вадиму Колченко и двоим его подчиненным. Самый строгий вердикт у Колченко — 9 лет колонии и штраф 2,5 млн рублей, он взят под стражу в зале суда.

Резонансный процесс по «делу патологоанатомов» спустя год и восемь месяцев подошел к финальной точке.

Обвиняемые пытались убедить суд, что не заслуживают такого сурового наказания. Гособвинение же запросило для бывшего главного патологоанатома региона Вадима Колченко 14 лет колонии строгого режима, а для двух его подельниц-подчиненных 3 года. На самой верхней планке вменяемых статей настаивал и главный потерпевший Арам Мачкалян, потерявший из халатности медиков и покрывавших их патологоанатомов жену и ребенка.

Итоговое заседание получилось не менее затяжным, чем сам процесс. Ожидалось, что суд вынесет приговор в первой инстанции накануне, 31 марта. Однако длины рабочего дня, а именно 8 часов не хватило, чтобы зачитать вердикт. В результате судья продолжила оглашать приговор сегодня, 1 апреля.

В итоге с учетом мнения гособвинения, а также доводов защиты суд вынес вердикт.

— Колченко В.А. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, а также преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 292 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 млн. рублей,сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Подчиненные Колченко Герасименко и Черкасова отделались условными сроками 2 и 1,5 года соответственно.

Отметим, что эпизод с подменой органов умершей роженицы был самым вопиющим деянием осужденных.

— Колченко, действуя при пособничестве своих подчиненных Черкасовой и Герасименко, заменил гистологические образцы печени умершей роженицы на образцы печени иного лица с установленным хроническим гепатитом. С целью сокрытия совершенного преступления, фигуранты уголовного дела уничтожили подлинные гистологические образцы. После чего составили подложный протокол исследования трупа, а родственникам погибшей женщины выдали фиктивное медицинское свидетельство о смерти, - пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

И хотя факт подмены органов не состоял в причинно-следственной связи со смертью роженицы, такие именно такие действия патологоанатомов и породили безнаказанность медиков.

— Все установлено — причинно-следственные связи между врачами перинатального центра, что они делали и для чего, чтобы скрыть свою халатность, не портить статистику. Потому что безнаказанность, которую чувствуют медики, покрываемые патологоанатомами, порождает новые преступления, новые трагедии. У меня в голове не укладывается, как в такой ситуации можно осознанно подменить органы, выдать подложные справки, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Арам Мачкалян.

Арам Мачкалян
Фото:novostivolgograda.ru

При этом случай подмены органов умершей роженицы был одним из многих должностных преступлений Колченко. Ему вменялся целый букет статей, когда он требовал откаты с подчиненных, «заработав» таким образом почти 600 тысяч рублей или мошенничал с бюджетными средствами.

— В зависимости от роли и степени участия каждого из осужденных их действия квалифицированы по п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное в крупном размере.), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.), ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу и осужденные скорее всего обжалуют его в Волгоградском областном суде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter