В России предложили оставить пятидневную рабочую неделю, но сократить часы

В России предложили оставить пятидневную рабочую неделю, но сократить часы

31 октября 2019, 17:11ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Интересное встречное предложение инициаторам «четырехдневки» для работников предложил Российский комитет рабочих (РКР).

Инициатива комитета заключается в сохранении пятидневной рабочей недели, но только с уменьшением часов с 40 до 30, пишут «Новые Известия».

Поясняется, что это снизит безработицу и оставит время для саморазвития людей, если сотрудники станут работать всего по шесть часов.

«Если человек знает, что ему надо быть на работе восемь часов, а не шесть, он автоматически будет прилагать меньше усилий и неразумно растягивать время», — цитирует портал news.ru ректора Невинномысского института экономики, управления и права Олега Мазура.

По его мнению, сокращенная «пятидневка» действительно сможет повысить интенсивность труда.

В то же время эксперты критикуют «четырехдневку», предлагаемую Правительством РФ и Федерацией независимых профсоюзов.

Например, профессор Нижегородского государственного университета Александр Золотов назвал такую систему рабством.

«При четырехдневной рабочей неделе с понедельника по четверг человек вынужден отработать 7,5, а то и 10 часов, при этом никто не гарантирует, что в пятницу его не попросят выйти дополнительно», — говорит Золотов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», этим летом на Международной конференции труда в Женеве идею введения 4-дневной рабочей недели озвучил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что люди подчас просто сгорают на работе. Для предприятий усталость и хронический стресс сотрудников сказываются на экономических показателях.

В сентябре Минтруд объявил, что новая модель будет протестирована в ближайшее время на предприятиях малого и среднего бизнеса в 30 регионах страны. Позднее в СМИ появлялись сообщения, что на ряде предприятий стали отказываться от участия в эксперименте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter