В России предложили ввести крупные штрафы за детское питание с ГМО

В России предложили ввести крупные штрафы за детское питание с ГМО

31 октября 2018, 10:44ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: StockSnap / pixabay.com
Производителям детского питания пригрозили штрафами, которые могут ввести в России за использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и пальмового масла.

Сенаторы во главе с председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым предложили наказывать за это штрафами в размере до полумиллиона рублей, а продукцию, которая не будет соответствовать требованиям закона, – изымать и оборота.

Уже разработаны соответствующий законопроект «О детском питании» и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает «Парламентская газета».

По словам Алексея Майорова, иммунная система ребенка реагирует на неизвестные белки, нередко выдавая аллергическую реакцию, которая потом остается хронической.

«То есть мы хотим, чтобы детское питание и продукты, которые производители позиционируют как детские, производились из органического сырья», — сказал сенатор.

Он пояснил, что растения для органических продуктов растут естественно, без химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и защиты от заболеваний, а животные содержатся в природных условиях и получают натуральные корма. В готовой продукции не должно быть искусственных добавок (ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов).

Сейчас ГМО встречается в продуктах, в состав которых входят привозная кукуруза, соя, картофель, рапс, помидоры и даже рис. При этом соя может быть указана в составе как растительный белок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter