Posted 31 мая 2021,, 13:52

Published 31 мая 2021,, 13:52

Modified 17 октября 2022,, 11:19

Updated 17 октября 2022,, 11:19

В Волгограде подсчитали «индекс окрошки» на квасе и кефире

31 мая 2021, 13:52
В жаркое время волгоградцы переходят на окрошку. Ее приготовление не составляет труда. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, стоимость которых «НовостиВолгограда.ру» посчитали с учетом двух популярных рецептов «холодного супа».

Любители окрошки постоянно спорят, правильнее ее готовить на квасе или на кефире. Со своей стороны, мы решили узнать, какой вариант окажется более экономным. Для подсчета мы воспользовались последними данными мониторинга цен в регионе, опубликованными Волгоградстатом, а также посетили ближайший рынок и сетевые магазины.

Для приготовления четырех порций окрошки из кваса понадобятся: редис (230 г), картофель (400 г), пять яиц, примерно треть килограмма свежих огурцы (300 г), вареная колбаса (300 г), сметана (250 г), литр хлебного кваса, а еще зелень – по пучку лука и укропа.

Теперь все считаем по волгоградским ценам. Согласно Волгоградстату, средняя цена сметаны – 214 рублей за один килограмм. Значит, 250 граммов развесного продукта – 53,5 руб.

Вареная колбаса сегодня стоит в среднем 318,92 руб. за кг. Выделяем 95,40 руб. на 300 граммов. Можно, кстати, использовать отварное мясо говядины. Это будет ненамного дороже (102,90 руб. за 0,3 кг). Просто не будем тратить время еще и на приготовление мяса.

Свежие огурцы в регионе продаются пока что по цене 112,87 рублей (они даже подешевели более чем на 10%). На пару зелененьких, чтобы они вместе вывесили на 300 г, тратим 33,60 руб.

Сразу надо захватить редис, картошку и зелень. Первый из названных ингредиентов покупаем по цене 100 рублей за килограмм. На нужное количество редиса хватит 23 рублей. Картошка стоит 38,88 руб. Берем четыре небольших картошины на 15,20 руб. И тратим на зелень 50 рублей – каждый пучок по 25 руб.

Куриные яйца после поздней Пасхи в этом году к лету стали немного дешевле. Десяток уже можно приобрести в среднем за 81,05 руб. Но нам нужно всего четыре штуки. На них уйдет 32,40 руб.

Что мы забыли? Ах да, самое основное – окрошечный квас. В полуторалитровой таре он стоит в среднем 67 рублей. Литр, получается, входит на 44,66 руб.

Берем калькулятор и все складываем. Общая сумма – 347,76 руб. Таков в Волгограде «индекс окрошки» на квасе.

В нашем регионе не менее популярна и окрошка на кефире с добавлением газированной воды. В местных молочных павильонах продукт можно купить практически по цене производителя. Литр обойдется в 48 рублей. Плюс минералка – 33 руб. Все остальные ингредиенты такие же, как и в первом варианте.

После подсчета у нас получилось 384,10 руб. Таким образом, мы высчитали «индекс окрошки» на кефире.

Как видим, используя первый рецепт, можно сэкономить почти 37 рублей. Хотя это не такая уж и большая сумма, чтобы любителям окрошки на кефире отказывать себе в удовольствии.

Впрочем, мы предлагаем нашим читателям проголосовать за более правильный, по их мнению, рецепт классической окрошки.

Окрошка на кефире или на квасе?
"