В Волгограде появятся полисы ОСАГО с QR-кодом

В Волгограде появятся полисы ОСАГО с QR-кодом

В Волгограде появятся полисы ОСАГО с QR-кодом

31 марта 2016, 20:53
Экономика
На полисах «автогражданки» вскоре должен появится QR-код.

Новые бланки полисов ОСАГО в Волгограде http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago появятся 1 июля 2016 года. Документ строгой отчётности получит дополнительные степени защиты от подделки и графу с QR-кодом.

При помощи новшества можно будет получить актуальные сведения об обладателе страхового полиса, страховщике и о подлинности документа. Полицейские и финансисты Волгоградской области получат реальный инструмент борьбы со страховыми мошенниками.

Напомним, в настоящее время в России на руках у автовладельцев находится от 1 до 2,5 миллионов контрафактных бланков полисов ОСАГО. В Волгограде эта цифра колеблется в пределах от 65 до 170 тысяч бланков. Большинство подделок высокого качества. Полицейские часто не в силах отличить оригинал от контрафакта.

Автовладельцы зачастую даже не подозревают, что являются жертвой мошенников. О том, что полис поддельный или недействительный виновники ДТП часто узнают только от страховщика или потерпевшей в автоаварии стороны. Возмещать ущерб в таком случае виновникам дорожного инцидента приходится за свой счёт.

Для исправления ситуации с контрафактом Банк России предлагает перейти на электронную «автогражданку». Система онлайн-страхования появилась в 2015 году. Однако оформить ОСАГО онлайн http://www.inguru.ru/osago на сегодняшний день согласилось лишь около 19 тысяч жителей Волгоградской области.

Низкий уровень интереса к системе е-страхования связан с недоверием граждан к новшеству. В 2015 году база данных Российского союза автостраховщиков (РСА) работала со сбоями. Пользователи не могли передать свои данные страховщикам. Случались и ошибки при совершении финансовых транзакций.

В январе и феврале 2016 года зафиксированы глобальные сбои в работе базы данных РСА. Страховщикам пришлось заключать «бумажные» договоры «автогражданки» по неподтверждённым данным. Купить ОСАГО онлайн http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_online пользователи не могли в течение суток.

К тому же до сих пор не создан механизм проверки наличия электронной автостраховки. У полицейских на дороге нет устройств мобильного доступа к базе данных РСА. В январе этого МВД отказалось перепрограммировать свои комплексы видеофиксации и начать проверку наличия полисов с помощью видеокамер.

Именно поэтому страховщики и вынуждены были разработать новый бланк полиса «автогражданки». Гознак обещает напечатать 50 миллионов новых полисов в кратчайшие сроки. С 1 июля старые бланки ОСАГО выдаваться не будут. Но уже проданные будут действительны до окончания срока действия страхового договора.

Однако и полисы с QR-кодом в Волгограде, судя по всему, долго не задержатся. Банк России и финансисты продолжают убеждать автомобилистов покупать ОСАГО онлайн. По словам экспертов, это позволит снизить издержки страховщиков по виду на 10% – 20% и не допустить нового роста тарифов.

Звучат и предложения сделать «автогражданку» электронной в принудительном порядке. Уже решено обязать всех страховщиков оформлять ОСАГО онлайн. Сейчас «продвинутых» компаний 15. Скорее всего, после того как страховщики перейдут в онлайн, «бумажные» бланки с QR-кодами из Волгограда постепенно исчезнут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter