Медовая трава стевия — растение XXI века

Медовая трава стевия — растение XXI века

31 марта 2016, 20:49
Экономика
Растение стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) — уникальный кустарник. Родина растения — Южная Америка. Имеет и другое название — «медовая трава». Был транспортирован в Европу лишь в начале XX веке, а в Советский союз — в 70-е годы XX века. В кустарнике наиболее ценными признаны листья, которые имеют уникальные свойств

Растение стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) — уникальный кустарник. Родина растения — Южная Америка. Имеет и другое название — «медовая трава». Был транспортирован в Европу лишь в начале XX веке, а в Советский союз — в 70-е годы XX века. В кустарнике наиболее ценными признаны листья, которые имеют уникальные свойства — они слаще сахара в 15 раз. Наиболее подходящая по сладости и вкусная трава стевия (листья) — до полугода. В 1931 году французы научились выделять из листьев стевии экстракт, который получил название стевиозид. Он в 250 раз слаще сахара.

Применение

Скажем несколько слов о траве стевия и ее применении. Сахарозаменитель из растения Стевия можно применять во всех сферах, где вы до этого использовали сахар. Например, в производстве:

  • хлеба, сушек, сухарей и других хлебобулочных изделий;

  • тортов, десертов и других кондитерских изделий;
  • консервов, джемов, варений;
  • сгущенного молока, творожных сырков и других молочных продуктов;
  • лекарственных средств, их оболочек и многого другого.
  • Здоровье потребителей

    • Стевиозид — полностью натуральный сахарозаменитель. Это главный плюс продукта из листьев растения стевии перед искусственными заменителями сахара;

  • нет калорий, что еще больше повышает привлекательность стевиозида как отдельного продукта, так и в составе других;
  • одно из лучших растений для лечения такого заболевания, как сахарный диабет (данный факт признан учеными в 1990 году).
  • Экономическая выгода

    Стоимость сахара в разы выше, чем стевиозида. Стоит понимать, что вес и объем сахара также во много раз больше. Для сравнения, 1 тонна сахара заменяется всего лишь 5 килограммами стевиозида. Поэтому можно существенно сэкономить как на транспортировке, так и на площадях хранения.

    Срок хранения

    Документальный срок годности стевиозида — полтора года. Но по некоторым данным, срок можно продлить до 10 лет, и свойства продукта не теряются.

    Технологические преимущества 

    Стевиозид обладает превосходными технологическими преимуществами:

    • термоустойчив;

  • устойчив к кислым средам;
  • устойчив к спиртовым растворам;
  • не подвержен процессам брожения;
  • не перебивает аромат;
  • насыщает вкус конечного продукта.
  • Стевия в мире

    На сегодняшний день целебные свойства стевии признаны во всем мире. Некоторые даже называют растение стевия ребаудиана растением XXI века. А в Японии, например, уже более 40 % рынка подсластителей занимает стевиозид. Трава стевия выращивается в промышленных целях (как на открытых площадках, так и в теплицах) в Японии, США, Бразилии, Китае, Корее, Крыму.

     

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter