Концессии Волгограда свалили на должников неспособность выплатить доход по облигациям

Концессии Волгограда свалили на должников неспособность выплатить доход по облигациям

30 ноября 2020, 14:50ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградские коммунальные операторы «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» объявили, что не могут выплатить купонный доход владельцам своих облигаций из-за нежелания повышать тарифы и взыскивать долги с неплательщиков.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в конце прошлой недели стало известно, что ООО «Концессии теплоснабжения» оказалось не в силах выплатить доход за третий купонный период владельцам своих облигаций. Речь идёт о сумме свыше 323,3 млн рублей — при том, что за прошлый год компания заработала 178 млн рублей чистой прибыли. Сегодня аналогичное заявление опубликовало ООО «Концессии водоснабжения»: оно не смогло отыскать 235,6 млн рублей на выплату купонного дохода.

После выхода нашей публикации на сайте «Концессий водоснабжения» появился официальный комментарий от компании, в котором говорится, что коммунальный оператор решил «не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения» в условиях эпидемии коронавируса и связанных с нею экономических трудностей. Поэтому выплаты по облигациям 2020 года будут перенесены на 2021 год — выплачиваться этот долг будет посредством технического дефолта.

«Данная процедура позволит в соответствии с действующим законодательством произвести выплаты инвесторам в более поздние сроки, никак не влияя на текущую технологическую и операционную деятельность компании. Оказание услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения осуществляется в штатном режиме. Также компания осуществляет все плановые платежи в адрес своих контрагентов», — заверили в компании.

Таким образом, концессионные компании фактически перенесли ответственность за свою неспособность расплатиться с инвесторами на плечи простых волгоградцев, у которых в сложный период возникли долги за услуги ЖКХ. Более того, коммунальные операторы ещё и нашли возможность показать «социальную ответственность», подчеркнув своё нежелание повышать тарифы и взыскивать долги.

Надо полагать, как только экономическая ситуация позволит, волгоградские концессионеры вернутся к привычному поведению и продолжат свой натиск на должников — в том числе с применением уловок из арсенала коллекторских агентств. В конце концов, компаниям где-то нужно брать деньги на выплату дохода владельцам ценных бумаг — и они даже не скрывают, что планируют найти эти средства в карманах горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter