Профсоюзы призвали правительство отменить накопительную часть пенсии россиян

Профсоюзы призвали правительство отменить накопительную часть пенсии россиян

30 сентября , 17:41ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии россиян.

По мнению представителей профсоюзов, накопительный компонент в системе государственного пенсионного страхования приводит «к правовым коллизиям», пишут «Новые Известия».

В ФНПР отмечают, что из системы пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии. И нынешняя ситуация «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан в начале 2000-х годов по методике правительства и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста (60 и 55 лет).

По закону, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период получения пенсий для мужчин составляет 12 лет, для женщин — 15.

Но в 2015 году для накопительного компонента этот показатель был установлен на уровне 228 месяцев (19 лет) с последующим ежегодным увеличением срока. Так, уже в следующем году он достигнет 22 лет.

Photo:novostivolgograda.ru

Профсоюзы обратили внимание на применение отдельных подходов для каждого элемента действующей системы. И предложили правительству вообще убрать накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования.

«Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно выражала свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также не поддерживала законопроекты, направленные на регулирование ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии», — говорится в письме ФНПР, направленном премьер-министру.

Правительство внесло в Государственную думу законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (срока дожития, в течение которого производятся выплаты) в следующем году до 264 месяцев с 258 нынешних, то есть еще на полгода.

В Минтруде пояснили, что целью является доведение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии до приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов высказал мнение, что решение включить накопительную пенсию в систему обязательного пенсионного страхования было изначально ошибочным, пишут РИА Новости.

Он призвал как можно быстрее вывести накопительную часть пенсий из системы ОПС и перевести ее формирование на добровольную основу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter