Волгоградцы не заметили микроскопического повышения зарплат

Волгоградцы не заметили микроскопического повышения зарплат

30 сентября 2017, 12:21
Экономика
Никита Дробны
Фото: liter.kz
Зарплаты волгоградцев растут – об этом с гордостью рапортуют и чиновники, и представители крупных предприятий. Вот только сами горожане по ряду объективных причин этого роста не замечают.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, с января по июль этого года реальная заработная плата в регионе, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, увеличилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле рост зарплат по отношению к прошлогодним показателям составил почти 2%.

Многим волгоградцам даже такое незначительное увеличение ежемесячного дохода принесло бы немалое облегчение, однако на практике оно совершенно не влияет на благосостояние большинства горожан. Дело в том, что реальные располагаемые денежные доходы жителей города-героя продолжают снижаться. По данным, опубликованным в июле, они за год сократились на 7,1%.

Складывается парадоксальная ситуация: волгоградцы получают всё больше денег и при этом становятся всё беднее. Во многом причиной такого положения дел является рост реальных денежных расходов населения. Так как цены на товары и услуги неуклонно растут, повышение заработной платы на 1-2% за этим процессом «не поспевает». В результате жители Волгограда продолжают беднеть: их средние доходы за вычетом всех обязательных платежей составляют всего 19,2 тысячи рублей (это на тысячу рублей меньше, чем в Астрахани, и почти на десять тысяч меньше, чем в Краснодаре). По уровню средней заработной платы (сейчас он оценивается примерно в 27 тысяч рублей) Волгоградская область также уступает большинству соседних регионов.

Не стоит забывать и о резком увеличении коммунальных тарифов: волгоградцы уже начали больше платить за водоснабжение, водоотведение и электроэнергию, а с наступлением холодов станут отдавать дополнительные 8,2% по тарифу на отопление. А поскольку в таких условиях увеличение обязательных платежей определённо превысит микроскопические прибавки к зарплатам, это означает, что реальные доходы жителей города-героя продолжат неумолимо сокращаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter