За полтора года в Волгоградской области закрылся каждый десятый рынок

За полтора года в Волгоградской области закрылся каждый десятый рынок
За полтора года в Волгоградской области закрылся каждый десятый рынок
30 августа, 14:58ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Крупные торговые сети продолжают выдавливать из сферы розничной торговли более «старомодных» конкурентов в виде рынков и ярмарок. Судя по статистическим данным, с начала 2020 года в Волгоградской области закрылся каждый десятый рынок.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, по состоянию на 1 июля в регионе работали 33 рынка. Ещё в начале года их было 35, а в начале 2020 года – 37. Негативные экономические факторы, в первую очередь «коронакризис», существенно повлияли на сферу розничной торговли и привели к закрытию нескольких площадок, где местные аграрии и мелкие предприниматели могли сбывать свой товар. Число мест на волгоградских рынках сократилось за полгода почти на 7% (с 11,6 тысячи до 10,8 тысячи).

Две трети рынков в регионе – сельскохозяйственные, остальная часть приходится на универсальные. Больше всего мест (6,4 тысячи, то есть 59,3%) зарезервировано для индивидуальных предпринимателей. Физлицам отведено 2,3 тысячи мест (21,1%). Сильнее прочих от сокращения количества сельскохозяйственных ярмарок пострадали владельцы частных подсобных хозяйств: они потеряли 0,6% мест по сравнению с началом года (сейчас в их распоряжении 12,8% площадей на рынках). Фермерские хозяйства и юрлица среди розничных торговцев по-прежнему составляют меньшинство.

Напомним, на работу торговых площадок в Волгограде существенно повлияли «антиковидные» меры. В частности, этой весной за несоблюдение санитарных норм временно закрыли ярмарку в микрорайоне Спартановка. Владельцы рынков и арендаторы именно в период эпидемии отмечали значительное ухудшение условий для ведения бизнеса в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter