Восстановлением «Химпрома» может заняться владелец волгоградского аэропорта

Восстановлением «Химпрома» может заняться владелец волгоградского аэропорта

Восстановлением «Химпрома» может заняться владелец волгоградского аэропорта

30 августа 2017, 16:08
Экономика
Никита Дробны
Фото: Дмитрий Лобакин
На производственной площадке ВОАО «Химпром» в Волгограде проходит совещание по вопросам экологической реабилитации предприятия.

Как сообщает собственный корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», в обсуждении дальнейшей судьбы обанкротившегося завода принимают участие представители надзорных ведомств и госкорпорации «Ростех», а также губернатор Андрей Бочаров и владелец международного аэропорта «Волгоград» Роман Троценко. Главная тема совещания — возможное включение проекта по ликвидации шламонакопителя «Химпрома» в федеральную программу. Поскольку без устранения экологически опасного объекта любая модернизация разорившегося предприятия невозможна, это первый шаг, который необходимо принять для создания нового производства на базе завода.

По словам губернатора Андрея Бочарова, с 2012 года, когда «Химпром» стал банкротом, это первое рабочее совещание, посвящённое дальнейшему развитию предприятия.

Наша основная задача — поставить здесь современное производство, соответствующее стандартам, экологически чистое. Мы заинтересованы в высокотехнологичном продукте, в современном производстве, которое будет поставлять продукцию на внешний и внутренний рынок. Задача сложная, требует системного подхода, — заявил Андрей Бочаров. — Но заявки от инвесторов есть — предприниматели, бизнесмены, компании, работающие на территории РФ, уже готовы заходить на площадку «Химпрома» и реализовывать проект. Один из предполагаемых инвесторов, который находится среди нас — Роман Викторович Троценко, известный человек в Волгограде.

Таким образом, нынешний владелец волгоградского аэропорта, по всей видимости, рассматривает возможность взять под свой контроль восстановление одного из крупнейших химических предприятий города. Насколько далеко продвинулись его переговоры с властями региона и временным руководством завода, пока судить сложно.

Участники совещания отметили, что состояние «Химпрома» на данный момент относительно стабильно — удалось предотвратить продажу обанкротившегося предприятия по частям и наконец погасить задолженность по зарплате перед его бывшими сотрудниками. Но процесс восстановления завода неизбежно окажется сложным, и любому, кто возьмётся за его модернизацию, не избежать решения вопроса с утилизацией шламонакопителя. В то же время ликвидация отходов позволит создать новые рабочие места.

Площадка уникальна по месторасположению — транспортная доступность, развитая инфраструктура, развитая в регионе отраслевая наука, машиностроение. Кадровый потенциал в Волгоградской области большой. Всё это даёт предпосылки для развития площадки, — отметил в ходе совещания директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин.

Остаётся лишь надеяться, что сегодняшние переговоры позволят «Химпрому», успевшему стать печальным символом упадка волгоградской промышленности, сделать первый шаг на пути к триумфальному возрождению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter