Андрей Бочаров: «Химпром» станет площадкой высокотехнологичного производства

Андрей Бочаров: «Химпром» станет площадкой высокотехнологичного производства

Андрей Бочаров: «Химпром» станет площадкой высокотехнологичного производства

30 августа 2017, 19:43
Экономика
Марина Сабадаш
Фото: Дмитрий Лобакин
Волгоградский «Химпром» сможет вновь заработать в полную мощность. О желании зайти на предприятие-банкрот заявили сразу несколько инвесторов. Они уже провели обследование цехов и определили перспективные варианты развития некогда промышленного гиганта. Их представили на расширенном совещании губернатору Андрею Бочарову

«Химпром» - это предприятие уже назвали одним из самых сложных проектов российской промышленности. Завод - банкрот, завод - многомиллиардный должник, завод, чьи линии не видели модернизации десятилетия. Он считается одним из главных источников экологических проблем Волгограда.

Но даже при таком положении дел бизнесмены готовы вкладывать деньги в перспективное производство. При этом фокус планируют делать на современные химические направления, не забывая об остановленных, но перспективных.

- В июне мы провели технический аудит цехов. Мы пришли к выводу, что возможно восстановить выпуск карбида кальция, хлорной извести, химических средств защиты растений. При активной поддержке администрации Волгоградской области удалось провести первые переговоры с компаниями, которые могут поставлять сырье для нового химического производства. Все они работают или будут работать в нашем регионе. Таким образом «Химпром» получит конкурентное преимущество в части материалов. Александр Шведов, генеральный директор инвест-компании.

Начинать реконструкцию некоторых линий и модернизацию можно уже в этом году, а запускать - в следующем. Первый на очереди цех для карбида кальция, следом - для хлорной извести.

На создание высокотехнологических производств уйдет больше времени, но именно они востребованы сегодня на мировом рынке. Премиальное минудобрение сульфат калия в больших объемах закупает Латинская Америка, Южная Азия и Африка. Ключевыми драйверами роста спроса становятся Китай, Индия, Бразилия и Индонезия. Полипропилен, полиэтилен пользуются спросом для создания пластиковых изделий. Потенциальный объем бытового производства оценивается в 700 тысяч тонн.

- Мы заинтересованы в высокотехнологичном продукте, возможно, в конечном продукте, который будут использовать другие предприятия региона. Необходимо построить современнейшее производство, продукция которого завоюет внутренний и внешний рынок. Сегодня мы работаем с Министерством промышленности и торговли РФ, госкорпорацией «Ростех». Принято решение сохранить целостность площадки, не разбивая ее по направлениям и не распродавая по отдельным участкам. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области.

На заседании, посвященном развитию «Химпрома», обсуждался вопрос экологической реабилитации предприятия. В первую очередь, необходимо полностью ликвидировать так называемое «Белое море». За этим красивым название скрывается шламонакопитель высокотоксичных химических соединений, отработанных за время прошлой деятельности завода. Он растянулся почти на 1,5 км в длину и на 200 метров в ширину. Общее количество хранящихся на «Белом море» отходов – более 4 миллионов тонн.

- В рамках госпрограммы уже разработана и прошла госэкпертизу документация по ликвидации накопленного предприятием экологического ущерба — такая работа в России была проведена впервые. Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ. Владимир Потапкин, руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

«Химпромом» заинтересованы, а значит, у него есть будущее. Эксперты наперебой отмечают: площадка уникальна по своему месторасположению, транспортной доступности, кадровому и научному потенциалу, что создает предпосылки для создания в регионе новых импортозамещающих и экспорто-ориентированных производств.

Но накопившиеся проблемы одним разом не устранить, поэтому их решают поэтапно. Сначала были выполнены все социальные обязательства по выплатам коллективу завода, затем рассмотрена возможность восстановления работы отдельных технологических линий и только потом власти будут способствовать погашению задолженности предприятия. Сегодня участники совещания констатировали: именно в такой последовательности эти вопросы решаются.

В случае успеха на «Химпроме» будут трудоустроены 7 000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter