Волгоградской области выделили 56 млн рублей на диспансеризацию переболевших COVID-19

Волгоградской области выделили 56 млн рублей на диспансеризацию переболевших COVID-19
Волгоградской области выделили 56 млн рублей на диспансеризацию переболевших COVID-19
30 июля, 13:23ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Федеральное правительство выделило Волгоградской области 56 млн рублей на проведение углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом. Сегодня комитет облдумы по охране здоровья принял поправки к территориальной программе, которые позволят волгоградцам бесплатно пройти медосмотр после ковида.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, профильный комитет внёс изменения в областной закон о программе госгарантий, чтобы жители региона могли за счёт государства проверить своё состояние после выздоровления от коронавируса и узнать, не возникло ли у них осложнений. Диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом из них у волгоградцев запишут на приём к терапевту, возьмут кровь на анализ, проведут шестиминутный тест на одышку, сделают рентген грудной клетки, проверят кровь на образование тромбов. Второй этап обследования понадобится только в том случае, если в ходе первого будут выявлены подозрительные симптомы. Он включает эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и сканирование сосудов ног.

Двухэтапную диспансеризацию рекомендуют тем, кто переболел коронавирусом. Однако волгоградцы, которых эпидемия обошла стороной, тоже могут подать заявления о прохождении медосмотра, чтобы выявить у себя признаки хронических заболеваний. Волгоградцев, перенёсших COVID-19 в средней или тяжёлой форме, на диспансеризацию пригласят официально – уведомления придут из участковой поликлиники или через портал «Госуслуги».

Расширение программы бесплатной диспансеризации за счёт углубленного обследования пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, имеет принципиальное значение. Это даёт дополнительные возможности выявить осложнения, которые, увы, могут возникнуть после ковида. Важно предупредить развитие серьёзных форм заболеваний, например, сердечно-сосудистой или дыхательной систем, – пояснила Наталья Семёнова, председатель думского комитета по охране здоровья.

Напомним, заболеваемость коронавирусом в Волгоградской области снова бьёт рекорды. Сегодня в регионе зарегистрировано 320 новых случаев заболевания – это максимальный суточный показатель за всё время эпидемии. Так что диспансеризация после COVID-19, судя по всему, скоро потребуется очень многим волгоградцам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter