Минтруду предложили в разы повысить пособие по безработице

Минтруду предложили в разы повысить пособие по безработице
Минтруду предложили в разы повысить пособие по безработице
30 июля 2020, 08:09ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Согласно инициативе ФНПР, минимальный размер пособия по безработице должен равняться прожиточному минимуму в регионе.

Письмо с этим предложением Федерация независимых профсоюзов России уже направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В Минтруде готовы рассмотреть инициативу, сообщают в четверг «Известия».

ФНРП предлагает установить в регионах минимальный размер пособия безработных на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал прошлого года. А максимальный – на уровне средней заработной платы в субъекте.

В Минтруде заранее не одобряют предложение профсоюзов, считая пособие не должно заменять зарплату.

Однако профсоюзы утверждают, что пособие по безработице должно возмещать не менее половины утраченного заработка. И поясняют, что это соответствует конвенции Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

В случае принятия предложений ФНРП они начнут действовать с 2021 года.

На сегодняшний день минимальное пособие по безработице из-за пандемии составляет 4,5 тыс. рублей (ранее безработные получали до 1500 руб.), максимальное — 12,1 тыс. рублей (ранее – до 4900 руб.).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на сегодня в Волгоградской области 8,1% трудоспособного населения находится без источника заработка. Это 100,6 тысяч безработных трудоспособных граждан старше 15 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter