Правительство легализовало параллельный импорт без разрешения правообладателя

Правительство легализовало параллельный импорт без разрешения правообладателя
Правительство легализовало параллельный импорт без разрешения правообладателя
30 марта, 17:11ЭкономикаФото: government.ru
В среду российское правительство легализовало параллельный импорт в страну для удовлетворения спроса на зарубежные товары. При этом получать разрешение у правообладателей не потребуется.

После принятия соответствующего закона у правительства РФ появилось право объявлять перечень продукции, в отношении которой устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак, если она продается владельцем в любой части мира, сообщает пресс-служба кабмина.

«Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Ожидается, что эта мера будет способствовать не только насыщению товарного рынка в России, но и снижению цен на продукцию.

«Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», – подчеркнул Мишустин.

Предполагается развитие внутрибрендовой конкуренции и увеличение числа хозяйствующих субъектов, которые занимаются импортом.

В отношении параллельного импорта будут осуществляться существующие таможенные и контрольные процедуры. А потребитель по-прежнему сможет рассчитывать на гарантийное обслуживание и техническую поддержку.

Минпромторгу поручено утвердить список продукции, разрешенной к ввозу на территорию России в рамках нового механизма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter