Их миллионы: владельцы облигаций могут засудить волгоградских концессионеров

Их миллионы: владельцы облигаций могут засудить волгоградских концессионеров
Их миллионы: владельцы облигаций могут засудить волгоградских концессионеров
30 марта, 10:24ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru

Держатели облигаций концессий ЖКХ Волгограда поддержали обращение в суд

Держатели облигаций волгоградских коммунальных операторов ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения» дали согласие своим представителям на обращение в суд с иском о банкротстве компаний в случае, если эмитенты не смогут обеспечить выплату дохода по ценным бумагам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации, о решении использовать своё право на обращение в суд объявили на общем заочном собрании владельцы 2 млн облигаций «Концессий теплоснабжения» и 1,1 млн облигаций «Концессий водоснабжения». Теперь представители инвесторов, вложивших свои средства в ценные бумаги волгоградских коммунальных операторов, могут реализовать предусмотренную законом возможность и потребовать полного или частичного погашения долгов по купонному доходу. Если концессионеры не смогут выплатить хотя бы часть обещанных денег, инвесторы смогут подать в суд иски о финансовой несостоятельности компаний.

Хотя в решениях, которые приняты на общих собраниях, фигурирует слово «банкротство», это ещё не значит, что соответствующие судебные иски обязательно будут поданы. Но если концессионные операторы хотят избежать такого развития событий, им лучше поторопиться и найти способ расплатиться с держателями облигаций. Из-за неспособности выплатить инвесторам купонный доход обе компании ранее уже объявили технический дефолт.

В объединённой пресс-службе «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» заявили, что принятые решения «позволят произвести выплаты инвесторам в более поздние сроки» и никак не повлияют на производственную деятельность коммунальных операторов.

Оказание услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения проходит в штатном режиме, компании осуществляют все текущие платежи в адрес своих контрагентов. Формально представители инвесторов получили возможность обратиться в суд в связи с неисполнением эмитентом облигаций своих обязательств, где, в случае необходимости, будут рассмотрены их доводы. Это стандартная юридическая процедура, которая регулируется законом «О рынке ценных бумаг», — прокомментировали в пресс-службе.

У инвесторов, вложивших средства в ценные бумаги волгоградских концессий, есть веские основания интересоваться судьбой своих денег. По информации самих компаний, они инвестировали 6,4 млрд рублей в модернизацию городского водопроводно-канализационного хозяйства, а в обновление теплосетей — ещё 4,3 млрд рублей. Более того, «Концессии водоснабжения» только что заключили контракт стоимостью свыше 1,1 млрд рублей на подключение к водопроводу и канализации микрорайона «Родниковая долина» — так что если бы компания хотела вовремя расплатиться с владельцами облигаций и выплатить им гораздо менее солидную сумму, она вполне могла бы найти такую возможность.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter