Волгоградские предприятия-загрязнители возьмут курс на «зеленую экономику»

Волгоградские предприятия-загрязнители возьмут курс на «зеленую экономику»

30 января , 17:39ЭкономикаНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Крупные промышленные предприятия Волгоградской области перейдут на наилучшие из доступных экотехнологий.

Необходимость перехода на «зеленую экономику» озвучил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Уже сформирован список из 300 крупнейших заводов и производств страны, которые пока оказывают наибольшее негативное воздействие на экологию. Среди них и четыре предприятия Волгоградской области.

«Волжский абразивный завод», предприятия «Себряковцемент», «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и «Концессии водоснабжения» должны до конца 2022 года получить комплексное экологическое разрешение. Для этого они должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ) и, тем самым, снизить отрицательное влияние на окружающую среду.

Заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе
Photo:volgoduma.ru

Эти вопросы стали темой очередного заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. На заседании отметили, что предприятия уже запустили и успешно реализуют природоохранные мероприятия.

Так, на Волжском абразивном заводе завершается строительство комплекса третьей очереди газоочистки, что позволит еще больше снизить количество выбросов и жалоб жителей. Скоро на предприятии внедрят автоматическую систему контроля выбросов, что позволит заводу более тщательно вести экоконтроль своего производства.

Не отстают от волжан ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ООО «Концессии водоснабжения». У них тоже готов план перехода на наилучшие доступные технологии. В частности, «Концессии» недавно выполнили реконструкцию главной канализационной насосной станции, обслуживающей шесть районов Волгограда.

Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева
Photo:volgoduma.ru

- То, что все мероприятия на предприятиях идут в соответствии с установленными сроками, – не может не радовать. Таким образом, снижается негативное воздействие на окружающую среду, что, безусловно, положительно отражается на качестве жизни наших граждан,Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета

Ирина Соловьева отметила, что предприятия-загрязнители стали более открытыми для общественности, Экосовет продолжит практику посещения производственных площадок. Более того, для изучения экологической ситуации на территории южного промышленного узла города Волгограда создана рабочая группа.

В её состав помимо областных и городских депутатов вошли члены Экосовета, представители профильных комитетов региона и активные жители.

- Такая совместная работа позволит более оперативно реагировать на обращения граждан и расширит возможности общественного контроля за состоянием окружающей среды, - отметила Ирина Соловьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter