В России до конца года могут принять закон о поддержке семейного бизнеса

В России до конца года могут принять закон о поддержке семейного бизнеса

30 января , 15:35ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Законопроект о семейном предпринимательстве прошел процедуру общественного обсуждения и готов к рассмотрению в Госдуме.

На сегодняшний день документ, который позволит целенаправленно помогать семейному бизнесу в стране, прошел процедуру общественного обсуждения. Об этом в интервью изданию РБК сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Сам законопроект подготовлен Торгово-промышленной палатой. У нас в законодательстве семейное предпринимательство нигде, никак и никаким образом не обозначено. Мы посчитали, что это весьма и весьма важный сегмент в нашей экономике, особенно сегодня. Он идет по нарастающей в среде микробизнеса, малого бизнеса, ну теперь, слава Богу, среднего бизнеса. И посчитали необходимым его узаконить.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ, разработанный законопроект о семейном предпринимательстве несет две цели:

«Первое – для того, чтобы было понятие «семейное предпринимательство», второе – для того чтобы государство могло целенаправленно могло работать с этой категорией бизнеса с точки зрения финансовой поддержки и выделения площадей и мест для торговли».

Так или иначе, в России уже есть представители семейного бизнеса. О них упоминают, когда говорят о сельском хозяйстве или об индивидуальном предпринимательстве. Но до сих пор единого подхода работы с семейными предприятиями нет.

«Я могу сказать, что фермерство в районе Крайнего Севера, где охотники, рыбаки, те, кто занимается лесным, те, кто занимается сбором ягод и грибов и так далее — это все практически семейные предприятия. Много и других направлений есть в производстве, торговле и в услугах, где очень много семейных предприятий. Категория большая, но в связи с тем, что это не узаконено, у нас и статистики никакой нет», – объяснил Сергей Катырин.

Он добавил, что Торгово-промышленная палата России со своей стороны уже оказывает поддержку семейному бизнесу. Речь идет об акции «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», которая реализуется в текущем году.

«Мы хотим поддержать в первую очередь лучшие семейные предприятия, создать определенные преференции со стороны Торгово-промышленной палаты. Это участие в льготной и бесплатной наших выставках, которые проходят в "Экспоцентре". Это возможность участвовать в наших бизнес-миссиях по России и за рубежом. В том числе используя все наши возможности - региональную сеть, наши зарубежные возможности, сеть зарубежных представительств», – рассказал глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter