Волгоград попытаются сделать умнее за 300 млн рублей

Волгоград попытаются сделать умнее за 300 млн рублей

29 декабря 2020, 11:53ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Систему «умного» управления дорожным движением на основе нейросетей планируется создать в Волгограде за счёт правительственной субсидии. В следующем году на её разработку регион получит 300 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о планах федеральных властей по внедрению интеллектуальной дорожной системы пишут Telegram-каналы «Сталингумрак» и «Акценты». По их информации, Волгоград получил наибольшую сумму среди всех городов Юга России на реализацию этого амбициозного проекта. Для сравнения, Краснодару по аналогичной программе досталось 260 млн рублей, Ростову-на-Дону — 220 млн, а Севастополю и Астрахани соответствующие субсидии и вовсе поступят не раньше 2022 года.

«В каждом городе будет создана сеть видеокамер и датчиков (климатических, экологических, весогабаритных), откуда информация будет стекаться в дата-центр. На основе этих данных нейросеть сможет управлять всеми светофорами, информационными табло и сменными (светодиодными) дорожными знаками. Курировать проект будет директор департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов», — сообщает Telegram-канал «Сталингумрак».

Очевидно, проект по созданию «умной» транспортной системы в Волгограде — лишь часть более общей программы по развитию дорожной инфраструктуры на территории региона. Внедрение интеллектуальных транспортных систем, в частности, указано как один из приоритетов в распоряжении правительства РФ, согласно которому Волгоградской области выделят более 6,1 млрд рублей в 2021–2023 годах. О том, как будут распределяться эти средства и когда они поступят в регион, наше издание уже писало.

Кстати, попытки создать интеллектуальную систему управления транспортом в Волгоградской области уже предпринимаются — правда, без особого успеха. Ещё в сентябре ГКУ ВО «Безопасный регион» объявило закупку на разработку единого «умного» комплекса, который объединит дорожные сети Волгограда и Волжского, стоимостью как раз около 300 млн рублей. Только техзадание к проекту заняло 128 страниц. Но дело не заладилось: УФАС обнаружило в процессе закупки серьёзные нарушения и потребовало провести торги заново.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter