Статистики оценят уровень доходов волгоградцев на основе данных о 0,1% домохозяйств

Статистики оценят уровень доходов волгоградцев на основе данных о 0,1% домохозяйств
Статистики оценят уровень доходов волгоградцев на основе данных о 0,1% домохозяйств
29 декабря 2019, 10:37ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В январе и феврале 2020 года специалисты Росстата проведут в Волгоградской области выборочное наблюдение за доходами населения. Статистики попытаются составить представление о материальном благополучии большинства волгоградцев, опросив менее 0,1% жителей региона.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в исследовании примут участие 888 домохозяйств, которые выберут случайным образом. В выборку попадут 624 семьи из городов и 264 – из сельской местности. Жителей области будут спрашивать об уровне и источнике доходов, а также о занятости, жилищных условиях, наличии подсобного хозяйства и уровне обеспеченности бытовыми принадлежностями. Вся полученная информация будет конфиденциальной и обезличенной, её используют при разработке программ соцподдержки.

Бросается в глаза поразительно малый охват исследования: статистикам придётся делать выводы о доходах волгоградцев на основании крайне скудных и нерепрезентативных данных. Десять лет назад в Волгоградской области, по данным переписи, насчитывалось более 999 тысяч домохозяйств, в основной массе по 2-3 человека в каждом (в среднем 2,6 на семью). Даже если предположить, что за это время их численность снизилась на 10%, окажется, что в поле зрения Росстата попадёт ничтожная доля жителей региона – менее 0,1% от общего количества. Стоит ли после этого удивляться, что меры социальной помощи в Волгоградской области столь малоэффективны, а оценки реального благосостояния населения столь далеки от реальности?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter