Росконтроль обнаружил кишечную палочку в популярных пресервах из сельди

Росконтроль обнаружил кишечную палочку в популярных пресервах из сельди

29 ноября 2018, 14:45ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: roscontrol.com
Новое исследование, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», привело специалистов к выводу, что далеко не все пресервы из сельди можно рекомендовать к подаче на стол.

В тесте приняли участие образцы брендов «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» и «Каждый день» с главным ингредиентом – тихоокеанской сельдью.

Достоинство для сельди является высокое содержание омега-3 жира, доля которого должна быть не менее 12%. Однако в образцах «А'Море» и «Каждый день» оказалось 10,5% и 5,8% жира соответственно. Расхождение с маркировкой составило 28% и 59%. А вот в образце «Балтийский берег» жира оказалось в три раза больше, чем указано на этикетке.

Количество белка оказалось занижено в сельди «Меридиан» (на 33%), «Балтийский берег» (на 19%), «А'Море» (на 11%).

В пресервах «Балтийский берег» эксперты выявили превышение в 4 раза максимально допустимого значения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Это стало основание для включения сельди «Балтийский берег» в черный список Росконтроля.

В образце «А'Море» в ходе исследования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это показатель свежего фекального загрязнения продукции, связанное с серьезными нарушениями санитарно-противоэпидемических требований. Возможно, имело место нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате чего в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека.

После употребления такой продукции запросто можно подхватить кишечную инфекцию или получить пищевое отравление. Вполне понятно, почему специалисты включили «А'Море» в черный список.

Сельдь «Меридиан» и VICI отличилась количеством дрожжей. В первой показатель превышен в 12 раз, во второй – в 2 раза. При употреблении такой продукции не исключены последствия в виде нарушений пищеварения. Эти продукты тоже попали черный список.

Исследование показало, что у четырех из пяти продуктов, кроме сельди «Меридиан», обнаружено подкожное пожелтение жира. А пресервы VICI, к тому же, имеют прогорклый запах и вкус, что свидетельствует о значительной порче продукта.

В результате исследования только один образец «Каждый день» был отправлен в список товаров с замечаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter