Бензин подорожал в Волгоградской области на 5%

Бензин подорожал в Волгоградской области на 5%
Бензин подорожал в Волгоградской области на 5%
29 октября, 13:02ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Рост цен на горючее в Волгоградской области за первые три квартала 2021 года составил примерно от 2% до 5%, в зависимости от вида топлива. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», антимонопольная служба вела традиционный еженедельный мониторинг цен на топливо и отметила, что в течение года по всему региону стоимость ГСМ медленно, но верно росла. Тем не менее итоговое подорожание бензина для автомобилистов оказалось менее болезненным, чем рост отпускных цен от производителей на оптовом рынке. Закупочные цены росли в пять-шесть раз быстрее по сравнению с итоговой стоимостью топлива на волгоградских заправках.

За девять месяцев 2021 года произошло повышение розничных цен на все виды топлива на территории Волгоградской области. Оно составило: на бензин АИ-92 — 3,35% (при этом закупочные цены производителей ГСМ выросли на 18%), на бензин АИ-95 — 5,14% (при повышении закупочных цен на 22%). Цены на дизельное топливо в среднем выросли почти на 2%, при повышении закупочных цен на 8,7%, — сообщил Роман Лучников.

Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС
Фото:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Доминирующее положение на рынке ГСМ в Волгоградской области занимает ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», которое в этом году сравнительно незначительно повысило цены на своих заправках (АИ-95 от «Лукойла» подорожал на 2,97%, АИ-92 — на 1,83%).

Также в Волгоградской области с начала года на 30% вырос в цене сжиженный углеводородный газ (при росте закупочных цен на 67%). По словам Романа Лучникова, в регионе наблюдается рост розничных цен по всем категориям товаров, за которыми следит УФАС. Волгоградская область в этом плане не одинока — бензин и газ дорожают по всей стране, и центральный аппарат ФАС уже рекомендовал производителям топлива перевести часть продаж с экспорта на внутренний рынок для удовлетворения растущего спроса и предотвращения дальнейших ценовых скачков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter