Posted 29 октября 2020,, 05:59

Published 29 октября 2020,, 05:59

Modified 17 октября 2022,, 10:59

Updated 17 октября 2022,, 10:59

Диалог на равных: руководители Волжской ГЭС ответили на вопросы студентов МЭИ

29 октября 2020, 05:59
Специалисты рассказали волгоградским студентам о развитии гидроэнергетики, отчего зависят объемы расходов воды, о перспективах работы и многом другом.

Встреча руководства Волжской ГЭС с учащимися филиала МЭИ в городе Волжском прошла в дистанционном формате в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2020.

Ставшие участниками видеоконференции студенты четырех курсов института подготовили большой список вопросов. В первую очередь их интересовало, какое место сегодня занимает Россия по производству электроэнергии на ГЭС и перспективы развития гидроэнергетики.

Первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Максим Галкин рассказал, что в прошлом году, согласно данным Минэнерго, все гидроэлектростанции страны совокупно выработали 190 миллиардов киловатт-часов. В итоге по объему выработанной электроэнергии на ГЭС Россия заняла пятое место в мире. В лидерах же находится Китай, у которого 1300 млрд киловатт-часов в год.

Россия отстает от восточного соседа в 14 раз, хотя еще в 1992 году была на 3-м месте. При этом гидропотенциал нашей страны огромен.

- Согласно проведенным в 1960 году исследованиям, гидропотенциал всей территории России составляет порядка 2900 млрд киловатт-часов. На текущий момент он используется только на 20%. А значит, есть перспективы для строительства ГЭС в России. Думаю, наравне с крупными станциями будет активно идти возведение малых ГЭС. Ведь это наиболее эффективный и в то же время экологически чистый способ получения электроэнергии. Стоимость ее производства, по сравнению с другими станциями, достаточно низкая, – отметил Максим Галкин.

Студенты узнали, что среднегодовая выработка электроэнергии Волжской ГЭС составляет 11,1 млрд кВт/ч. При этом лишь менее процента от этого потребляет сама станция.

Специалисты пояснили, что наряду с другими типами станций ГЭС используются для покрытия суточных пиков потребления электроэнергии. А режим работы напрямую зависит от величины гидроресруса. В связи с этим возник вопрос, как определяются объемы и расходы воды.

- Водный ресурс нельзя использовать только в интересах энергетики. Нужно учитывать интересы всех хозяйственных водопользователей. Исходя из этого филиал ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» не принимает самостоятельных решений по изменению режима расходов водных ресурсов Волгоградского водохранилища. Мы исполняем установленные режимы, которые задают Росводресурсы на основании предложений межведомственной рабочей группы. На данный момент мы сбрасываем 6100 кубометров воды в секунду, или 527 млн тонн за сутки, – сообщил Александр Холодов, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

По просьбе студентов руководители Волжской ГЭС рассказали, почему реализуется масштабная программа по модернизации оборудования на станции. Одна из причин – необходимость замены устаревшей техники, прослужившей уже шестьдесят лет. Другая – установка современного оборудования, позволяющего наращивать мощности.

- Например, срок эксплуатации турбин и генераторов – примерно 30-40 лет. На Волжской ГЭС они работают с 50-60 годов. Срок эксплуатации, гарантированный заводом, уже истек. Но мы следили за состоянием, проводили капитальный ремонт и успешно проходили процедуру продления срока службы. Однако есть узлы и несущие конструкции, которые заменить и продлить срок службы невозможно, – пояснил Максим Галкин, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

Кроме вопросов по Волжской ГЭС, учащихся МЭИ интересовало, с какими вызовами сегодня сталкивается в целом компания РусГидро. Как ответил Максим Галкин, теперь в зону ответственности входит энергосистема Сибири и Дальнего Востока. Поэтому приходится вкладывать ресурсы в развитие энергетики в этих регионах, строительство новых станций, как правило, тепловых. К тому же возникли трудности с приобретением оборудования из-за введенных санкций в отношении нашей страны. Но они решаются путем сотрудничества с российскими разработчиками.

Конечно, будущие специалисты задавали и вопросы, связанные трудоустройством после окончания института. В ходе встречи они узнали о социальной программе Волжской ГЭС по поддержке собственных сотрудников.

- Социальные гарантии, которые есть в нашей компании, распространяются на всех сотрудников. Чаще других молодые специалисты участвуют в программе улучшения жилищных условий. Оказывается, материальная помощь по случаю заключения брака, рождению ребенка. Есть выплаты сотрудникам, имеющим детей дошкольного возраста в качестве компенсации родительской платы за пребывание в ребенка детскому саду. Предусмотрены также компенсации затрат на покупку абонементов в спортклубы и бассейн, на санаторно-курортное лечение, – проинформировала Татьяна Комарова, начальник отдела управления персоналом филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

Встреча продлилась дольше запланированного времени. И тем не менее студенты не успели задать все вопросы.

- Мне кажется, значение подобных встреч очень важно для нас, как образовательной организации. Потому что у наших студентов есть возможность поговорить с теми людьми, которые в своей профессиональной деятельности достигли вершин и могут подробно рассказать о производстве, – сказала Жанна Лысакова, заместитель директора филиала «НИУ «МЭИ» в г. Волжском по образовательной деятельности.

Она выразила надежду, что такие встречи станут традиционными. И предложила в следующий раз пригласить к разговору школьников, которые по вузовской системе включены в программу непрерывного образовательного процесса.

"