В Волгоградской области квартиры дорожают на фоне сокращения строительного рынка

В Волгоградской области квартиры дорожают на фоне сокращения строительного рынка

29 октября 2019, 10:15ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Цены на жилую недвижимость в Волгоградской области медленно, но верно растут: об этом накануне отчиталось территориальное подразделение Росстата. И этот процесс не внушает особого оптимизма по поводу состояния жилищно-коммунальной отрасли в регионе.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, с начала текущего года средняя цена квартиры на первичном рынке увеличилась в регионе на 1% — казалось бы, не слишком существенный показатель, но в пересчёте на стоимость квадратного метра он достаточно ощутим. Сегодня «квадрат» жилья в типичной волгоградской новостройке обойдётся покупателю в 45,4 тысячи рублей — дешевле, чем в Ростове-на-Дону или Краснодаре, но дороже, чем в Ставрополе или Саратове. Цены на вторичное жильё выросли ещё заметнее — на 2,4%, и сейчас составляют в среднем 41,4 тысячи рублей.

Примечательно, что Волгоградская область оказалась среди субъектов ЮФО, где недвижимость в новостройках стоит дороже, чем квартиры в уже давно сданных в эксплуатацию домах. Как правило, такая ситуация наблюдается в тех регионах, где много аварийного жилья и сохраняется сложная обстановка в сфере ЖКХ. Учитывая слабую работу управляющих компаний, большое количество обветшавших домов и низкий уровень коммунальной инфраструктуры, волгоградцы предпочитают переплачивать за квартиры в новостройках, приобретая жильё даже без отделки.

С другой стороны, более высокие цены на первичную недвижимость могут быть обусловлены потребностями застройщиков — а строительным компаниям Волгоградской области в последнее время приходится несладко. Во-первых, экономисты отмечают, что стоимость квартир в новостройках будет повышаться из-за перехода на эскроу-счета. Во-вторых, у многих застройщиков существуют проблемы с финансированием, из-за которых они будут вынуждены реализовывать жильё по завышенным ценам. Поэтому есть вероятность, что строительная отрасль Волгоградской области столкнётся с падением спроса на первичную недвижимость, учитывая рост цен на квартиры при негативных демографических и социально-экономических тенденциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter