В июле 2019 года в силу вступят новые правила на рынке недвижимости

В июле 2019 года в силу вступят новые правила на рынке недвижимости

29 октября 2018, 14:54
Экономика
Photo: fsk-lider.ru
Согласно недавним постановлениям, к 1 июля следующего года рынок недвижимости в России должен начать постепенный переход от долевого строительства к проектному финансированию. Но как сами застройщики отреагировали на такие изменения?

Как сообщает издание «Новые известия», при проектном финансировании строительства банк будет предоставлять девелоперу не кредитование, а инвестиции. Ведущие отличие заключается в том, что застройщик не обязан предоставлять крупный залог для обеспечения застройки.

После вступления в силу в июле текущего года новых изменений в законодательстве спровоцировало активность у девелоперов. С января они регистрировали разрешения на строительство – в период с мая по июнь в Москве их было выдано на шесть миллионов квадратных метров жилья, что равняется двум годовым объемам ввода.

Как сообщил коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина, при переходе к проектному финансированию изменения в работе компании коснуться некоторых систем, так как между ними существуют определенные различия. Схема продажи жилья будет другой, так как девелоперы не смогут продавать части в строящемся доме. Проектное финансирование сможет эффективно разрешать вопросы обманутых дольщиков, так как они будут покупать уже готовые квартиры. По словам Тумайкинов, стоимость квадратного метра жилья в новостройке повысится, так как готовое жилье стоит дороже, чем строящееся.

Кроме того прослеживается и другая тенденция – на рынок начали активно вводится новые объекты. В период с января по сентябрь текущего года был объявлен старт продаж квартир в 122 новостройках, которые находятся в пределах Третьего транспортного кольца и МКАД. Этот показатель на 43% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

ФСК «Лидер» ведет свою деятельность с 2005 года и является одним из первых девелоперов, которые стали плавно двигаться навстречу новой системе финансирования. Компании удалось ввести на рынок сразу два масштабных проекта. Один из них – жилой комплекс «Настроение» на улице Красная Сосна на северо-востоке Москвы. Строение имеет переменную этажность и расположено неподалеку от «Лосиного острова». Оно позиционируется как «комфорт+». В данный проект, рассчитанный на полторы тысячи квартир и состоящий из четырех корпусов, общей площадью 80,5 тысяч квадратных метров, компаний планирует инвестировать порядка десяти миллиардов рублей. Завершить постройку ЖК «Настроение» планируется в 2021 году.

Мнения специалистов в вопросе перспектив развития рынка недвижимости на данный момент разняться. Однако сегодня можно отметить всплеск, который, безусловно, был спровоцирован периодом перехода к новым правилам реализации жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter