В России ударными темпами вывозят на экспорт зерно нового урожая

В России ударными темпами вывозят на экспорт зерно нового урожая

29 сентября 2017, 17:50
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: agroinfo.com
Российские перевозчики начали активно выполнять заявки аграриев по вывозу на экспорт зерновых нового урожая. К концу сентября объем поставок составил 12 миллионов тонн.

В этом в России, собравшей рекордный урожай зерновых, который может достичь 120 млн. тонн, экспортный потенциал Минсельхозом оценивается в 45 млн. тонн, пишут «Новые Известия».

В аналитическом центре «Русагротранс» считают, что уже к концу ноября этого года может быть вывезено до 50 процентов всего экспортного объема. Этот прогноз строится на положительной динамике удовлетворения заявок зерновых трейдеров: в начале сентября было удовлетворено 78% заявок на экспортные отгрузки, в конце месяца — уже 84%.

Этому способствуют и предпринимаемые Правительством России, ОАО «Российские железные дороги» и Министерством сельского хозяйства РФ меры по стимулированию и обеспечению вывоза зерна на экспорт, снижению логистических издержек для зерновой отрасли и недопущению снижения цен у сельхозпроизводителей из-за рекордного урожая.

Так, по решению правления ОАО «РЖД», с 1 октября 2017 года и до 30 июня 2018 года, предоставляется понижающий коэффициент 0,897 на экспортные перевозки зерновых грузов в собственном подвижном составе со станций Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей через российские порты.

По инициативе Минсельхоза в этот же период времени российское правительство планирует выделить ОАО «РЖД» субсидии на компенсацию провозной платы при экспортных перевозках зерна в направлении российских портов из ряда наиболее зернопрофицитных регионов, удаленных от портов.

Ожидается, что эти меры помогут своевременно вывезти весть экспортный объем российских производителей.

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», по словам главы железнодорожного холдинга ГК РТК Константина Засова, сегодня инфраструктура готова к тому, чтобы часть нынешнего урожая до июля 2018 года были вывезены. Нужно лишь к вопросу перевозки зерна подходить загодя.

Вместе с тем специалисты отмечают, что портовая инфраструктура в состоянии обрабатывать только свыше 4 миллионов тонн в месяц. И если экспортный объем зерна будет расти в дальнейшем, то России понадобятся новые портовые мощности и рынки сбыта.

По оценкам Минсельхоза, уже к 2030 году Россия может собирать до 150 млн. тонн зерновых, а значит, экспорт превысит 70 млн. тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter