В России выявили экстремально высокий уровень безработицы среди предпенсионеров

В России выявили экстремально высокий уровень безработицы среди предпенсионеров

29 августа 2019, 09:56ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Доля трудоустроенных граждан предпенсионного возраста в стране едва достигает 40%.

Такие данные содержатся в письме, направленном Пенсионным фондом России (ПФР) в Роструд, сообщают в четверг «Известия».

Как отмечает издание, трудящихся пожилых людей подсчитали на основе уникальных СНИЛС мужчин 1959–1963 годов рождения и женщин 1964–1968 годов рождения.

Согласно документу, работников мужского пола – 1,8 млн, женского — 2,2 млн. Всего 4 млн человек.

По данным Росстата, в начале года в стране насчитывалось 10,1 млн граждан предпенсионного возраста. Получается, сейчас из них не имеют работу порядка 6 млн человек.

Разумеется, некоторые из них либо досрочно вышли на пенсию, либо имеют инвалидность. Но в целом, по оценке экспертов, уровень безработицы среди предпенсионеров в России можно назвать как экстремально высокий.

Во многом такая ситуация возникла из-за нежелания работодателей принимать на работу пожилых людей, в случае увольнения которых придется заплатить высокий штраф.

Напомним, с 14 октября 2018 года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья — 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

В соответствии с ним «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

С нынешнего года предпенсионным (за пять лет до выхода на пенсию) считаться возраст в 60 (у мужчин) и 55 лет (у женщин). В Волгоградской области почти 2 тысячи жителей подтвердили статус предпенсионера при помощи нового электронного сервиса Пенсионного фонда. Официальных сведений, сколько человек из них трудоустроено, пока нет.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что согласно исследованию, проведенному в январе Торгово-промышленной палатой РФ, 57% работодателей не собираются брать на работу людей после 45-50 лет. Да и сами россияне уже привыкли к тому, что после 50-ти их особо нигде не ждут. Только 14% работодателей готовы взять человека старшего возраста и только если у него высокая квалификация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter