В России предложили отменить лицензирование управляющих компаний

В России предложили отменить лицензирование управляющих компаний
В России предложили отменить лицензирование управляющих компаний
29 июля, 08:58ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
С такой инициативой выступили члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Они считают, что управляющие компании должны вступать в саморегулируемые организации, пишут СМИ.

Эксперты отмечают, что это повлечет отказ от контроля со стороны жилинспекции, но зато появится механизм страхования ответственности УК перед жильцами, сообщают «Известия».

С 2014 года управляющие организации стали получать лицензии, а каждый их дом включается в специальный реестр. Разрешение на управление определенным числом объектов юридическое лицо получает, имея в наличии кадровые и хозяйственные ресурсы. В случае фиксации нарушений региональные госжилинспекции имеют право отозвать лицензию.

Однако этот механизм так и не решил проблему мошенничества, считает вице-президент компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров. По его словам, лишившаяся лицензии УК сегодня просто меняет название и продолжает управлять тем же домом.

Кроме того, собственникам сложно сменить УК из-за лицензирования, утверждает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер.

Эксперты уверены, что при вступлении УК в саморегулируемые организации будет создан механизм компенсации убытков. И поэтому СРО будут ответственно принимать в свои ряды новые юридические лица.

Члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое собираются направить свое предложение в министерство.

Тем временем в Волгоградской области продолжают заводить уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний. Так, в середине июля следователи Управления МВД России по г. Волгограду обвинили в хищении 1,7 млн рублей 35-летнего главу одной из УК в Советском районе и его 52-летнего бухгалтера, сообщили «НовостиВолгограда.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter